Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Заметки начинающего санитара

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Заметки начинающего санитара"Седьмая на вызове", - сообщает диспетчеру фельдшер Ирина Шумилова. Я беру в салоне чемоданчик с красным крестом. Бригада скорой помощи прибыла на очередной вызов.

8.30 Сегодня я пробую себя в новом, наверняка не легком амплуа - санитара скорой медицинской помощи. За полчаса до начала смены мне выдают "спецовку" - брюки, жилет, теплую куртку. В белом халате при такой работе не походишь. Полный инструктаж - права и обязанности, что можно и что нельзя. Расписываюсь. Знакомят с фельдшером: "Девушка хочет поработать санитаром. Делать ничего не умеет. Объясните, покажите". Но в нашем маленьком городе шила в мешке не утаишь - весь персонал, в том числе и Ирина, уже знает, что за новый "санитар" сегодня на смене. Так я оказываюсь в седьмой бригаде.

9.00 Быстро, но толково Ирина разъясняет необходимое. Что и зачем нужно, где лежит в салоне машины. Изо всех сил стараюсь запомнить. Мои обязанности - носить на вызов чемоданчик с медикаментами, сумки с инструментарием и оборудованием. Часто необходим и электрокардиограф. Санитар же заполняет данные пациента в карте и, по мере сил и возможностей, помогает фельдшеру.

9.10 Поступает первый вызов. Пока едем на Левобережье, успеваю познакомиться со своей бригадой. Седьмая - бригада уникальная. Хотя бы потому, что в ее составе - единственный водитель женского пола. Татьяна Шуллер за рулем "скорой" уже шесть лет, опыта не занимать. Знает все улочки и переулки. А стаж фельдшера Ирины Шумиловой насчитывает двенадцать лет. Она пришла на "скорую" обыкновенной санитаркой. "Раньше даже от вида крови дурно делалось, - смеется Ирина. - А потом поняла, что это - мое. Окончила медицинское училище, другой работы для себя не представляю. Трудная она, но любимая".

На "скорой" строго фиксируется время поступления звонка, передачи его бригаде, прибытие на вызов, окончание работы. Поэтому, прежде чем выйти из машины, Ирина говорит: "Седьмая на вызове". Мы надеваем маски, входим в квартиру… и с этого момента я потеряла счет времени. Вызов за вызовом - приступ астмы, боли в сердце, высокое давление, потеря сознания, головная боль, температура, одышка. На горе и под горой, речпорт, Менделеево, Левобережье. Периодически - в приемный покой областной больницы №3, изредка - к себе, на станцию. В памяти всплывают наиболее яркие эпизоды.

Эпизод 1. Лежащие

Несколько вызовов - у подъезда лежит мужчина. "Уложил" всех, как правило, алкоголь. Если один может встать и, поцеловав нашему водителю руку сквозь перчатку, удалиться неровной походкой, то другого мы укладывали на носилки вместе с милиционерами. Ноги пациента совсем не держали, брюки были недвусмысленно мокрыми, речь отсутствовала. Впрочем, в приемном покое голос прорезался, и мужчина обложил матом медсестру.

Еще один нетрезвый товарищ скатился по лестнице второго этажа, причем так неудачно, что повредил бедро. От боли он только мычал. Подъезд, как назло, оказался очень узким. С трудом расстелив мягкие носилки, мы перекатили на них пострадавшего. К машине его несли пятеро женщин - подключились соседки.

12.45 Наконец-то мы услышали в рации "возвращайтесь". Есть возможность пообедать, но, как предупреждает диспетчер, очень быстро. А я-то рассчитывала поесть дома, благо живу в каких-то 5 минутах ходьбы. Коллеги не дают пропасть - делятся со мной, незадачливой, своими припасами. Наспех допиваем чай и слышим по селектору призывное "седьмая!" Накинуть куртку, схватить чемоданчик - и снова на выезд.

Эпизод 2. Где стучат поезда

Мы были на вызове в Менделеево: у женщины резко повысилось давление. И вдруг диспетчер сообщает, что помощь нужна одному из пассажиров поезда, через несколько минут прибывающего на вокзал. Машина заехала прямо на высокую платформу. За время стоянки нужно было оказать помощь пожилому мужчине с острыми болями в животе. В тесном купе не то что снять кардиограмму, но и давление измерить не так-то просто. Особенно когда рядом суетится проводник и беспрестанно спрашивает: "Вы успеете, или нам стоп-кран держать?"  Мы успели. В больницу пациент ехать с нами отказался, Ирина сделала обезболивающий укол, и поезд отправился по своим делам, а мы - по своим.

18.05 Долгожданный возврат на базу, на этот раз у нас целых двадцать минут. Ужинаем и немного отдыхаем.

Эпизод 3. "Мать, дай водки!"

Это кричал мучимый тяжким похмельем молодой мужчина, когда мы вошли в квартиру. Запой длился не один день, и мать начала опасаться за здоровье сына. Естественно, давление повышенное, кардиограмма плохая, но в больницу ехать не хочет. "Что ты мне эти таблетки суешь? Лучше стакан водки дай!" - заявил мужчина фельдшеру. Во время ЭКГ он порывался закурить.
И вообще, вел себя так, что никакого сочувствия не вызывал. "Это мать во всем виновата!" - кинул он нам на прощание. Виновата, видимо, тем, что на свет его родила…

Эпизод 4. Суицид

Девушка, вскрывшая вены осколком разбитой чашки. Кровь течет по обеим рукам, халату, ногам. Пострадавшая плачет пьяными слезами. Говорит, "порезалась случайно". С этой попыткой суицида разбираться будет милиция.

21.00 Половина смены закончилась. Мы только что вернулись с семнадцатого по счету вызова. Общее число вызовов по всей станции перевалило за сто. Остаться до утра я не могу - завтра на работу. Прощаюсь с бригадой и иду переодеваться. И вдруг по селектору - "Седьмая, на выезд!" Машинально делаю шаг к двери, но понимаю, что дальше седьмая поедет уже без меня. Им еще целую ночь предстоит приходить на помощь людям.

Анастасия Мальцева, газета «Тобольск-Содействие» (№4, 2011 г.).


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # Алексей 20.11.2011 15:33
Очень интересная статья. Читается очень легко и непринужденно. Спасибо автору)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ульяна 07.12.2011 13:29
Люди "сердобольные"! Те, кто вызывает скорую помощь для "лежащих", а слабо Вам занести "дорогого товарища" к себе домой, пригреть и обласкать? Поверьть, в медицинской помощи они в 99,9% случаев они не нуждаются!А их везут в больницу (так положено), где врачи тратят на них время и нервы, а они гадят и матеряться в ответ... Так что, прежде чем сто раз набрать 03 и изобразить сострадание, и укорить в чёрствости медиков, попробуйте всё-таки сами что-нибудь для бедолаги сделать! Слабо??? Легко быть добреньким за чужой счёт!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru