Баба Рая и ее коты
- Дата публикации 13.01.2014 11:46
- Просмотров: 3533
Когда к Раисе Ивановне Поляковой звонят или стучат в дверь, она никогда не спрашивает «Кто там?», открывает сразу.
- Рая, почему не спрашиваешь? Не боишься, мало ли что, время сейчас неспокойное?
- А когда оно спокойное-то было? Да и чего у меня красть?
Скромничает соседка моя. Красть у нее есть чего – 10 разнокалиберных кошек одна краше другой кормятся у доброй женщины, которая сама нуждается: живет одна на маленькую пенсию, и к тому же сильно болеет последнее время, все-таки годы берут свое. Только никогда в этом не признается и жаловаться не станет – «все у меня хорошо! И люди кругом добрые – помогают. Вот только кошечку бы пристроить… Не возьмешь? Смотри, какая красивая!».
Красавица кошка - очередной подкидыш. У нас в округе знают, что если хочешь кота или кошку пристроить, даже не спрашивай - неси к Поляковой. Можно анонимно: тащишь котенка, звонишь к Рае в двери, котенка - на коврик, а сам ноги в руки и быстрее убегай, чтоб без лишних вопросов. Некрасиво, наверное, но это лучше, чем выкинуть на верную гибель в мороз, на улицу бедное, беззащитное животное.
Наша Рая уже давно бабушка – ей 67 лет, и внуки есть. С одним из них, школьником Илюшкой, она все время водится. А сейчас еще и малышка родилась у старшей дочери, приходится ездить под гору, помогать, нянчить. Идет Рая тяжело, ноги сильно болят. Не с пустыми руками идет, гостинцы в пакетике у бабушки для внучат. Встретишь ее, постоишь, поговоришь, забот у всех много, а у нее сердце болит и за внуков, и за кошек своих.
- Пошла вот к дочке, а кошечки мои дома одни остались. Как они там без меня целый день будут? - переживает баба Рая. Еще пару лет назад она работала - днем гардеробщицей, а ночью сторожем, ведь на пенсию не больно пошикуешь, когда еще и такой приплод кошачий кормить нужно. Дети взрослые иногда помощи требуют, и день пенсии своей доброй матери они, которым под сорок и больше, знают хорошо (ссуды и кредиты оплачивать нужно в срок), забегают на огонек, но Рае это только в радость – помнят мать, хоть и с таким интересом…
А совсем недавно открыла Рая двери на тихий стук, открыла не сразу – трудно с больными ногами бегом бежать, а на пороге сидит и дрожит кошка совсем без шерсти! Не сразу догадалась бабушка, что кошка эта породы диковинной, очень редкой и дорогой - сфинкс. Взяла на руки трясущийся комочек, согрела своим теплом, внесла в квартиру, познакомила с кошачьим «войском»… Кстати сказать, Раины кошки весьма доброжелательно встречают «новеньких», понимают, что и они когда-то в таком же положении подкидышей находились, так что нечего шипеть и мяукать – знакомится надо и дружить.
А сфинкса можно было и продать – порода ведь редкая и весьма дорогая, а деньги ой как нужны,- прокорми-ка такую ораву! Но Рая не умеет кошек продавать, даже таких породистых, умеет только привечать, ухаживать, пристраивать в хорошие руки, обзванивания знакомых и соседей.
Я как раз и застала ее за таким занятием. Зашла к ней в гости, для котят принесла со стола кой-какую еду, а соседка моя сердобольная на телефоне – звонит в ветеринарную клинику. Про нового своего питомца рассказывает, про Сфинкса. Просит найти подходящих хозяев, чтобы не обижали, чтобы приласкали кошечку. Такие нашлись очень быстро, ветеринары помогли.
Сидит Рая за столом на кухне, рыбку мелкую перебирает – покупает самую недорогую для котят, потом варит, кормит. А вокруг бабушки крутятся и ластятся холеные, с блестящей шерстью кошки и коты; иногда и проказничают, перевернут что-нибудь на кухне, ведь знают, что здесь их не обидят, и могут они себе позволить пошалить. Есть и любимцы, но Раиса старается не выделять кого-то особо – всех ласкает. Раньше и собачек подкармливала добрая соседка моя, да не всем жильцам дома это нравилось. Вот и осталась она только со своими кошечками – кого-то из кисок через газету пристроит, кого к добрым знакомым отдаст, а в основном сама выхаживает и содержит до старости.
Помню, потерялась у нас кошка Люська, побежала я сразу же к Рае – «Помогите, кошка пропала!». Раиса Ивановна все дела свои бросила, взяла фонарик – и со мной по подвалам, да по подъездам. Через полчаса нашли мы перепуганную Люську, забившуюся под электрический щиток. Рая еще больше меня радовалась, что кошку нашли.
К ней можно и так просто зайти, не только по кошачьей надобности – на чаек. Угостит обязательно, поговорит душевно, хотя праздно сидеть не привыкла - натруженные руки не могут без работы, да разве ж тут отдохнешь, когда опять Васька мяукает – прихворал старичок, да и Мурзик что-то плохо ест, нужно бы ему молочка налить или даже сметанки в миску положить, а кошка Дашка…
«Ой, простите, кажется, в двери стучат, наверное, котенка принесли…». Или подкинули, подумала я и засобиралась домой - Рае сейчас не до бесед будет…
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Подходишь парой к квартире и по запаху понимаешь - в квартире живёт не одна кошка.
Нравится хозяевам с кошками жить, это их дело, но с соседями то считаться надо. 10 кошек в квартире - это конец света.
Вот всегда поражаюсь таким высказываниям - животные, значит, заслужили доброго отношения, а люди, получается нет. Хозяева умиляются своим многочисленным питомцам, а соседям хоть вешайся... Над нами тоже жила такая сердобольная любительница кошек, штук 12 держала в квартире, периодически выпуская погулять. И весь этот кошачий "прайд" облюбовал место под лестницей себе под туалет, а спали часто на подоконнике в подъезде. Вонь страшная, кругом кошачья шерсть, дышать нечем, в квартирах появились блохи. А какой дикий ор стоит, когда коты дерутся, это же просто ужас какой-то, спать невозможно. Сколько не пытались поговорить с соседкой - бесполезно, кошки для нее важнее людей. Она всей этой грязи и неудобств не замечает, ей и так хорошо. Одно животное в доме это мило, но 10 это уже перебор. Вот не понимаю почему люди, живущие в домах, построенных именно для людей, должны испытывать неудобства из-за чьих-то животных?
А внуков скорее всего нет.
Так-то...
ЕкатеринаЕкатерина, а можете назвать статью жилищного или гражданского кодекса, где написано, что человек может дома животных держать?
RSS лента комментариев этой записи