Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Стихийная торговля

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Стихийная торговляЕсть множество  методов и способов  розничной торговли, изучают их и на курсах продавцов, и в профессиональных училищах, и даже в высших учебных заведениях – пишут рефераты, доклады, курсовые и дипломные работы. А вот уличную торговлю не изучают, с нею борются. Довольно давно и практически безрезультатно. Неискореним этот метод торговли, непоколебим.

Какие только административные способы к его упразднению не применялись, штрафами пугали, но только ничего старушек и теток, торгующих с ящиков и коробок в давно облюбованных местах, не берет. Уж и рынки крытые построили, и в магазинах вроде бы дефицита не наблюдается, а тянет население к этим ящикам и коробкам, на которых любовно разложены дары садов и огородов, петрушка и укроп, морковка и свекла, листья салата и огурцы, ягоды и грибы… Да и картошку горожане, не имеющие дач и земельных участков, предпочитают все же покупать на стихийных, но постоянных рынках.

Стихийная торговля

Вот, к примеру, небольшой «пятачок» у магазина «Ветеран», что по улице Знаменского. И чего только тут нет: рыба на любой вкус и в любое время года; молоко, сметана и творог; в конце лета и в начале осени - и тыквы , и помидоры, и кабачки, и, конечно же, картошка… К зиме можно тут же носков шерстяных прикупить, есть и варежки на выбор, и платки ручной домашней вязки… Перечислять ассортимент можно долго, он меняется лишь в зависимости от времени года. Только вот кто же качество товаров, продаваемых на таких рынках, проверяет? Где тут недремлющее око комитета по защите прав  потребителей и санэпидстанция? Наверное, сами потребители весьма довольны качеством, если жалоб не поступает в соответствующие органы?

Стихийная торговля

Еще есть одно место стихийной торговли - на ступеньках и прямо у парковки автомобилей рядом с городской поликлиникой. Часто можно видеть торговок, продающих молоко, сметану, сливки и творог, распакованных в пластиковые стаканчики, бутылки и кульки… И вот, что интересно, медицинские работники являются чуть ли не самыми постоянными покупателями этой скоропортящейся молочной продукции. Им ли не знать, что сметана, простоявшая на жаре в непонятно где взятой таре, может стать источником серьезного заболевания – но ведь покупают же! Что же тогда говорить о простых гражданах, не ведающих об опасности такой покупки…

А рыба... Торгует рыбой кто попало, сгружают и выгружают ее по нескольку десятков раз за зиму - из мешков в ящики, из ящиков в коробки и обратно. К концу зимы мороженые язи, чебаки, щуки и налимы имеют весьма неприглядный вид, понятно, что ни о каком качестве рыбы тут и речи быть не может. Разве что живых карасей можно купить у тобольских рыбачков, только… Иду на днях от остановки к магазину «Ветеран» и вижу – торгует мужчина живыми карасями, поинтересовалась – откуда рыбка? «Из дэрэвни Ачиры», - отвечает мне улыбчивый продавец. Вот такие дела - перекупщики и тут успели, поэтому и цена 60 рублей за кг. А так хочется свежей рыбы!

«Бэри, дэвушка, рыбу! Хороший рыба. Живой совсем!». Купила, на принципы свои – не покупать с ящиков и коробок - наступила, а три золотистых карася взяла. Иду и думаю: «Мы же сами такую торговлю поощряем, вот поэтому она и неискоренима! Или я ошибаюсь?».

Елена Слинкина
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+12 # 3456 30.03.2014 20:50
Рыба, картошка, морковь и т.д. это полуфабрикат , а вот когда торгуют готовой к употреблению продукцией это намного серьезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+37 # Полосатый 30.03.2014 21:03
Вас заставляют там покупать?
Пусть бабульки торгуют, руки прочь от пенсионеров!
Еще кстати интересная постановка вопроса- живые караси за свежую рыбу не считаются?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Пантелеймон 31.03.2014 01:31
Теперь на своей земле свою картошку нельзя продавать!?Доиграитесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # 7771 31.03.2014 10:41
А что в этой торговле плохого, не нравится закупайтесь в ... Пятерочке и тд. Свежие продукты с огорода и копейка нашим пенсионерам, а рыба речная это перекупы продают я беру еще живую..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # ЛС 31.03.2014 14:18
А где можно взять хороший картофель, как не на стихийном рынке. Проверено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # 1080 31.03.2014 16:20
Сыр продают в магазинах, делают на фабриках, а в молоке для сыра купаются пьяные, голые мужики. Новости из Омска. И где лучше покупать? Одни искупались, другие нужду в сырье справили. Зато куплено в магазине!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Весна 31.03.2014 21:41
:lol: на злобу дня комментарий ваш
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+22 # 1234567 01.04.2014 09:43
За границей между прочим те же фермеры-скандинавы продают продукты вообще путём выставления у порога. Понравилось - взял и денежку оставил, хозяин с поля вернётся заберёт. И никто их не гонит. Вдоль всех трасс в России продают всё, что продать можно. Умный бы чиновник сделал рыночный рядок с крышей для бабушек и делал бы контрольные закупки для проверки качества продукции ради спокойствия совести. Глядишь и старушкам удобно и торговля под контролем. А так идет просто вытеснение с использованием административного ресурса стихийных мелких конкурентов. Чтобы ту же картошку покупали в магазинах, а не у частников.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Opola 02.04.2014 01:13
рынки крытые понастроили. Когда рынки были открытые, они создавали огромную конкуренцию. Уничтожили конкурента, загнали под крышу, плата за аренду возросла в разы, товар подорожал, (так зачем он нам ?), клиент ушёл к бабульке, - надо уничтожить бабулек, загнать под крышу, задрать цены...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru