Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Крыжовник просит помощи!

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Крыжовник просит помощи!Мучнистая роса — назва­ние, на мой взгляд, не очень удачное. Росою тут и не пахнет. Скорее, ее надо было бы назвать мучнистой пылью или налетом.

Завезли эту болезнь из Америки (ох уж эта Америка!) в Западную Европу еще в 1900 г., а раз завезли в Европу, то, конечно, пришла она и в Рос­сию. С тех пор болезнь распространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то она может полностью уничтожить урожай и погубить сами расте­ния. 

Для предупреждения болез­ни нужно приме­нять следующие меры предосто­рожности: размножать расте­ния только от здоровых и силь­ных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгре­бать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.

Крыжовник просит помощи!Есть несколько способов борьбы с мучнистой росой. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или мед­ным купоросом (80 г на 10 л во­ды). А после цветения — рас­твором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлени­ем небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.

Методом проб (а также изучая специальную литературу) я нашла один из самых эффективных способов борьбы с этой напастью - я опрыскиваю растения зольным раствором. Убедилась, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зо­ла древесная всегда есть под руками.

Крыжовник просит помощи!Я беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3-7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чис­тое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. После приготовления раство­ра сразу же приступаю к опры­скиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опры­скивателя — с распылителем.. Если нет опрыскивате­ля, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смо­чить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты. Очень рекомендую такой способ защиты растений.

Елена Слинкина

 фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru