Обращение к главе города Тобольска (предложение)
- Дата публикации 20.06.2018 10:33
- Просмотров: 5073
Уважаемый, Владимир Владимирович, давно хотела обратиться по вопросу благоустройства нашего города.
Сегодня, если верить всемирной паутине, численность жителей города составляет 98,5 тыс. человек. В трудоспособном возрасте находятся 66,8% горожан, моложе трудоспособного — 18,0%, старше трудоспособного — 15,2%. Самой многочисленной возрастной группой являются жители в возрасте 20-29 лет (19,9% от жителей города), поколение 40-49 лет (15,8%), 50-59 лет (15,7%). Согласно концепции социально-экономического развития Тобольска, численность населения города к 2020 году составит около 103,5 тыс. человек.
И эта сотня тысяч передвигается, общается, ходит в гости и на работу, просто гуляет…
Ни для кого не секрет, что самое популярное место встреч и прогулок (!!!) детей и молодежи города – это территории торговых и развлекательно-торговых центров («Жемчужина Сибири», «Арбат», «Евразия» и пр.). Однако слишком много блуждающей вдоль торговых рядов беззаботной и безденежной молодежи совсем не радует ни продавцов, ни охранников. А где им гулять?
СМИ уже давно сообщает нам, что планируется постройка большого парка в Тобольске. И на данном этапе проходит подготовка проекта, который расположится за Дворцом спорта «Кристалл». Площадь данного парка, включая двухуровневую набережную, планируется в пределах 33 га. (для сравнения - площадь Тобольского Кремля, который включает Красную площадь и весь Троицкий мыс, составляет примерно 18 га).
Однако парк отдыха лишь одна из проблем города, не решенных на сегодняшний день. Еще есть необходимость в удобном и безопасном пешеходном сообщении не только в центральной части города, а между всеми его районами, включая отдаленные районы и окраины города. Отсутствие в центре города, в местах большого скопления людей, общественных туалетов. Дренажная система в большинстве районах города оставляет желать лучшего. Кроме того, многим окраинам города не помешало бы визуально облагородить границы. Все эти проблемы необходимо решать. Все они требуют финансовых и трудовых затрат, как разовых (на строительство и реконструкцию), так и регулярных (на их содержание и текущий ремонт).
Строительство, а главное содержание парка, удовольствие достаточно затратное. Овладевает чувство тревоги, а не захлебнется ли данная идея на стадии строительства? Если оценить затраты на содержание набережной, построенной на высоком глинистом берегу Иртыша, не станет ли это ежегодной проблемой для бюджета города? Например, строительство набережной правого берега Туры в Тюмени с учетом разработки проекта продолжалось 20 лет (с марта 1998 по февраль 2018 года), при этом в Тюмени была построена только набережная без парка, правда очень большая, здесь не поспоришь.
Кроме того, место, выбранное для территории парка, не является на сегодняшний день ни самым посещаемым, ни самым густонаселенным, ни самым безопасным. Красивое? Да! Но это единственное его достоинство.
Если данный проект связан в первую очередь со строительством набережной, то есть с укреплением берега, сохранением существующего ландшафта – это одно, и, скорее всего, это (и сроки, и затраты) оправдано.
Но если все-таки речь идет о строительстве городского парка для развлечений...
Почему бы при решении вопроса о выборе площадки для парка не попытаться решить несколько проблем одновременно. Конечно, для этого проект должен включать не только сам парк развлечений, но благоустройство территории между непосредственно парком и уже существующими районами города, что бы новый объект «вжился», «вписался» в город, и все поставленные проблемы действительно нашли свое решение.
Для этого, надо обратить внимание на те районы города, которые являются наиболее густонаселенными, имеют наибольшее количество вышеперечисленных проблем, которые все (или большинство из них) могли бы быть решены после строительства парка.
В своем обращении я очень прошу обратить Ваше внимание на один из районов нашего города, который давно нуждается в благоустройстве. Эта территория также находится вблизи Дворца спорта «Кристалл».
Вдоль улицы Ремезова с западной стороны 7-го микрорайона, начиная от Менделеевского проспекта, вдоль 7а микрорайона, мимо 12-го микрорайона (Защитино), вдоль Уватского тракта мимо микрорайона Строитель до железнодорожного моста просто необходимо организовать безопасное пешеходное сообщение. Протяженность дороги примерно такая же, как занимает велосипедная дорожка вдоль проспекта Дзираева - около 4 киллометров.
Конечно же, велосипедная дорожка даже такая ровная, чистая, красивая, освещенная, какая красуется вдоль проспекта Дзираева, не сможет справиться с возросшими потребностями горожан в этом районе города, поскольку тоболякам нужно не просто пешеходная дорожка, а место для прогулок, общения, отдыха. Место отдыха именно для жителей города, а не только для его гостей и туристов, главным достоинством которого должна быть максимальная близость к дому, а также максимальная функциональность, выраженная в безопасном и комфортном пешеходном сообщении между районами. Место, где можно было бы после трудового дня не торопясь пройтись пешком, специально не доехав до дома одну-две остановки; которое было бы в шаговой доступности для пожилых людей; где можно было бы молодым мамам погулять с колясками на свежем воздухе, не думая том, как эту коляску затаскивать в автобус; куда не так страшно отпускать погулять подростков (конечно, подростки – это особая тема, но все-таки).
Учитывая населенность 7-ого, 7А, 12-го микрорайонов, и микрорайона Строитель, а также близость данной территории с одной стороны к центру города, а с другой – к окраинам: Речпорт, п.Иртышский, и близлежащие районы, пожалуй, эта территория идеально подошла бы как для повседневного времяпровождения, так и для городских гуляний.
Хочется, чтобы город был гармоничным. В связи чем, создавая облик города необходимо использовать мотивы уже существующих как исторических, так и современных его уголков, чтобы сохранить общий стиль и историческую «изюминку» Тобольска.
Конечно же, в первую очередь, необходимо решить вопрос с дренажной системой этого района. Метровые канавы по обе стороны Уватского тракта для Жемчужины Сибири как-то не солидно, согласитесь.
1. Вдоль 7-го микрорайона - просторная пешеходная дорожка, лучше раздваивающаяся после магазина «Диванчик» с газонами и скамейками. Там вполне бы могла вписаться и существующая площадка для выгула собак, конечно же, обновленная.
2. Основная часть – непосредственно парк – это территория с западной стороны 7а микрорайона. Учитывая вытянутость территории (вдоль дороги ее протяженность - около километра), здесь может поместиться нечто среднее между парком и бульваром.
Основа парка – это также широкая пешеходная дорожка (или две, между которыми располагается зона отдыха). Пешеходная дорожка обусловлена вытянутостью территории. Вообще, для примера можно вспомнить Цветной бульвар, который расположен в центре Тюмени.
Вдоль дорожек - скамейки и беседки, освещенные уличными фонарями. Вдоль проезжей части – ряд бесплатных парковочных мест. Платные парковки также были бы уместны (только не в таком количестве как сейчас и уж точно не для грузовых машин). Обязательно наличие нескольких общественных туалетов.
На протяжении всего пути хочется любоваться зелеными насаждениями: клумбами, рабатками, миксбордерами, альпийскими горками и просто ровно стриженными газонами, которые не только облагородили бы заброшенные пустыри указанного района города, но и оградили бы близлежащие дома от пыли и шума магистрали. Здесь вполне могли бы поместиться площадки для общегородских гуляний.
Киоски и павильоны, которые бы ненавязчиво (!) (они не должны доминировать в ландшафте, а лишь создавать комфорт нахождения горожан на свежем воздухе) предлагали бы летом мороженное или воду, а зимой – чашку горячего чая (ну, или что-то в этом роде). Особое внимание необходимо уделить безопасности и предупреждению вандализма.
Что касается развлечений, то было бы интересным, если эта зона отдыха включала бы не просто стандартный набор аттракционов и площадей для массовых мероприятий, а стала бы тематической (как площадка у бывшего трансагенства, неподалеку от Кремля, которая посвящена сказке Ершова). Темой, например, могло бы стать развитие Тобольска. Учитывая легенды возникновения наименований «Сузгун» и «Защитино», обосновано было бы направление истории «вспять» от современности к истокам:
…становление нефтехимической отрасли в городе, памятники людям, сделавшим свой вклад в ее развитие на территории Тобольска. Знаменитые люди современности (актеры, научные деятели…), родившиеся и выросшие в Тобольске. Пребывание в Тобольске царской семьи. 19 век – породил букет великих людей на земле тобольской: Менделеев, Перов, Алябьев, Ершов… вообще развитие Тобольска в это время: биофабрика, больничный городок. Учебные заведения города. Декабристы и их жены в Тобольске. Духовная составляющая города. Строительство каменного Кремля. Становление Столицы Сибири. Завоевание Сибири Ермаком. Искер. Кроме официальных исторических фактов дополнить красивыми реальными историями, легендами о городе, а также образами творений великих земляков…
3. Еще раз подчеркну, что проект не должен ограничиваться непосредственно зоной отдыха, он должен решать несколько задач, в данном случае пешеходное сообщение между районами города, что в свою очередь обеспечивает доступность посещения парка жителями различных районов города.
Вдоль 12-го микрорайона (Защитино) – обычная пешеходная дорожка, огражденная от проезжей части метровым заборчиком. Сейчас ее катастрофически (!) не хватает!
Опять же дренажная система… Наш город захлебывается от избыточной влаги в межсезонье и дождливую погоду! Неужели с этим ничего нельзя сделать?
4. От 12-го микрорайона до Сузгунской горы освещенная фонарями аллея по краям украшенная миксбордером. Возможно тоже тематическая. А можно…
…Наверное, это ностальгия, но, когда я была маленькая, весь город: историческая и неисторическая его часть, весной утопала в цвету яблонь. Это было что-то неземное… Вряд ли, это помню только я… И ведь это тоже история… В связи с чем, было оправданным хотя бы небольшой участок Уватского тракта обрамить ранетками или более современными сортами яблонь, предназначенными для городского озеленения нашего региона.
5. Далее - лестница под гору. Почему бы ей не быть такой же величественной, как лестница на Прямском взвозе. Я не призываю копировать, к тому же деревянная лестница в современном районе города вряд ли себя оправдает, но все же какие-то мотивы могли бы быть заимствованы… Например, лестница с перилами, прерывающаяся площадками, некоторые из которых могли бы быть крытыми и со скамейками для отдыха.
Данное пешеходное направление не должно прерваться перед железнодорожным мостом, дорожка как минимум должна дойти до автобусной остановки, расположенной в нескольких метрах за мостом. Это обеспечит законченность данного пешеходного сообщения.
Вот вроде бы и все.
Но дойдя до автобусной остановки, и обернувшись назад, мы видим еще одну причину для облагораживания описанного выше участка города (причем облагораживания с обеих сторон дороги!) …
Железнодорожный мост, проходящий над дорогой - эта часть Уватского тракта в силу географического положения, ни как не связанного с нашей волей, является визитной карточкой города.
Гости города, приезжающие железнодорожным транспортом, первое впечатление о городе получают въезжая именно в эти «ворота». Пассажиры поездов, проезжающие мимо нашего города всматриваются в ведущую в город дорогу не меньше, чем в белоснежные стены Кремля на другой стороне горы или в играющие волны великого Иртыша. Тоболяки, вернувшиеся после долгого отсутствия из командировки, проезжая под этим железнодорожным мостом, мысленно говорят себе: «Ну вот, я и дома».
В своей жизни я не встречала ни одного человека, который бы не знал о существовании Тобольска, мне иногда кажется, что знаменитая шутка, применимая ко всем провинциальным городам «…а где это???», обходит наш город стороной.
Любая дорога в гору захватывает, а осознание того, что именно ЭТА дорога в гору ведет во всем известный ТОБОЛЬСК, просто будоражит воображение в предвкушении прикосновения к чему-то Великому!..
…Боюсь, что подъем в Сузгунскую гору, как и вся дорога по Уватскому тракту, ведущая в город, на сегодняшний день не окунает в атмосферу достойную Духовной и культурной столицы Сибири, её Жемчужины, а также города, в котором бурными темпами развивается богатейшая отрасль промышленности.
На сегодня этот промежуток дороги представляет собой не самое впечатляющее зрелище... Несмотря на регулярную работу дорожной техники - предательски раскисающие во время дождей обочины; за обочиной НЕЧТО, заросшее густым бурьяном; изредка на обочине можно увидеть бредущих вдоль дороги одиноких пешеходов или проплывающих велосипедистов, невольно вызывающих не просто чувство жалости, а откровенную тревогу за их безопасность; далее – растущие и растущие площади автостоянок уже не только для легковых, но уже и для грузовых автомобилей и автобусов; и еще десятки метров серого глухого железного забора, многозначно обещающего возникновение в ближайшем будущем чего-то такого же серого и железного…
При всей своей красоте и величественности наш город, к сожалению, не является гармоничным, где один район города плавно и незаметно перетекал бы в другой, от одной достопримечательности, не применяя больших усилий, можно было бы дойти до другой... Отсутствие пешеходных сообщений и мест пеших прогулок по городу является поводом для появления в сети интернет не очень лестных высказываний. Конечно, они не доминируют среди отзывов о городе. Но так ли они беспочвенны?
Уважаемый Владимир Владимирович, целью моего обращения является привлечение Вашего внимания на то, что наш город достаточно большой и богатый, чтобы наряду с вопросом строительства городского парка, обозначить (и решать) вопросы пешеходного сообщения его окраин и даже близлежащих населенных пунктов. И достаточно маленький, чтобы быть максимально уютным, комфортным и безопасным во всех его районах.
Для сведения сообщаю, что письмо аналогичного содержания было направлено в Тобольскую городскую думу.
С уважением, Т.Н.Тухветуллова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Мы помним еще юдинскую школу. Вывод сделан как по ленину - расслоение классов. Давай социализацию госслужащих с простым народом (особенно подгорной частью)!
RSS лента комментариев этой записи