По-прежнему неизвестная Первая мировая
- Дата публикации 31.07.2018 16:00
- Просмотров: 4605
В 2018 году отмечается столетие со дня окончания 1-й Мировой войны 1914-1918 годов.
После трагических выстрелов 28 июня 1914 года в Сараево сербского студента Гаврилы Принципа, убившего наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии Гогенберг, началась Первая мировая война. В итоге, против держав «Четверного Союза» Германии, Австро-Венгрии, Болгарского царства и Османской империи, выступили страны Антанты Британская империя, Французская республика и Российская империя. На стороне стран «Сердечного согласия» выступили ещё 28 государств. И не только известные страны, такие как Сербия, США, Италия, Румыния, Бельгия, Бразилия, Япония, Черногория, Греция, Португалия . На стороне Антанты выступили: Боливия, Австралия, Гаити, Куба, Гондурас, Гватемала, Китай, Коста-Рика, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Уругвай, Эквадор, а так же Сиам и Сан-Марино.
Датой окончания 1-й Мировой войны принято считать 11 ноября, когда во французском местечке Компьен было заключено перемирие, в котором Германия признала своё поражение. 1-я мировая война ознаменовала крушение четырёх империй: Российский, Германской, Османской и Австро-Венгерской.
В России День памяти павших в этом первом мировом военном конфликте принято отмечать 1 августа, в этот день в 1914 году Российская империя вступила в войну.
Увы, но ни в Компьене, ни в Версале 28 июня 1919 года, ни на Парижской мирной конференции 18 января 1991- 21января 1920 года России, заключившей 11 ноября 1918 года сепаратный мир с Германией в Бресте, в числе стран-победительниц не было.
Как в советских историографии, литературе и кино, так и в современной России к событиям Первой мировой внимания уделяется более чем скудно.
Если же переходить от страны в общем к Тобольску в частности, то и в нашем городе отношение к памяти погибших на фронтах 1-й Мировой войны, мягко говоря, неоднозначное.
Ещё в 2013-м году, в преддверии столетия со дня начала этой войны, я выходил с предложением в администрацию Тобольска разместить на здании этой самой администрации на улице Аптекарская памятной таблички. Дело в том, что в здании госпиталя, который сейчас занимает городская исполнительная власть, находились на излечении воины Первой мировой.
Удовольствие не из дорогих, но властьпридержащие размещать памятную табличку не стали. Может быть дело в том, что за размещением этой таблички последуют неудобные вопросы? Какие? Дело в том, что в Аптекарском саду, где сейчас молодёжь поёт песни и читает рэп, а горожане предлагают сделать из этого сада территорию отдыха, есть кладбище. Да-да, захоронения умерших от ран воинов Мировой войны 1914-1918 по какой-то злой иронии судьбы, соседствуют с памятником погибшим в Великой Отечественной (Второй мировой) войне тоболякам. Просто находится оно, это самое кладбище чуть в стороне от обелиска. Да, ведь никому из горожан не приходит в голову «давить песняка» или совершать моционы с променадами на Завальном, Мусульманском или Еврейском кладбище? А вот в Аптекарском саду - с милой душой.
Но найти эти захоронения, целенаправленно похеренными в годы Советской власти, сейчас, во времена разгула демократии некому и не на что. Археологов, кто мог провести эти изыскания, из Тобольского музея-заповедника благополучно изгнали, из историко-английского, затем исторического факультета ТГПИ имени Д.И. Менделеева сделали странное нечто. И те же археологические изыскания в Тобольске проводят тюменцы.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
судя по возрасту, ваш сверстник из тех, кто при власти, сегодня на митинге вспомнил только книгу Валентина Пикуля "Моонзунд", Брусиловский прорыв и "атаку мертвецов" во время сражения за Осовец.... так он на общем фоне смотрелся чуть ли не суперинтеллектуалом.
А по поводу Первой мировой много времени уже упущено. Сейчас все бросились говорить о забытой войне, проводят кучу мероприятий. Также и в 2014 году было. Некоторые "историки" тогда умудрялись называть свои конференции "празднование столетия начала Первой мировой войны"(!). А потом все поутихло. До следующей круглой даты, столетия окончания войны. Вот закончится 2018 год, и про ПМВ снова забудут.
RSS лента комментариев этой записи