Новости СМИ
Неравная схватка: гипермаркеты VS магазинчик у дома
- Дата публикации 09.10.2013 16:00
- Просмотров: 1871
В самом центре городе Лимасол, что на Кипре, есть маленький магазинчик. Ничего особенного: продукты, товары первой необходимости, туристические сувениры. Я в него заходил каждый вечер, все две недели своего отпуска. Причем не столько за покупками, сколько за атмосферой. Домашней такой и уютной. Приветливый продавец Такис за стойкой, завидев меня, всегда спрашивал «Как дела? Как отпуск?»
А потом я вернулся домой....
И зашел за продуктами в новенький, с иголочки гипермаркет. Их сейчас в Тобольске, как грибов после дождя. С большой тележкой, которая в разы превышала список моих даже теоретических продуктов, я шел по магазину. Точнее по огромному торговому залу. Тысячи наименований продуктов, огромные стеллажи. Верхний товар на полках толком и не разглядеть. Ну и самое главное, девушка-«робот» на кассе. Искусственное приветствие, стандартные фразы про пакет и сумму - желательно без сдачи.
И я вспомнил киприота Такиса. И лавку возле отеля, на невысоких полках которой всегда находился нужный товар. Стало грустно. Огромная машина под названием современный гипермаркет ныне вытесняет магазинчик возле дома.
А ведь еще несколько лет назад все было по-другому. Прямо напротив нашего подъезда был магазин. Про такие обычно говорят, - «сынок, сходи к тете Оле за молоком и хлебом». И ты, накинув куртку, а то и просто в тапочках идешь к продавщице, которую знаешь, кажется целую вечность. Да, что там говорить - в нашем магазине моя мама оставляла продавщицам ключи от дома, чтоб они передали.
А потом магазин закрыли. Хозяйка решила, что выгоднее помещение сдавать в аренду. Сначала в здании сделали подпольный игровой клуб. Забавно было из окна наблюдать, как разные сомнительные личности стоят у входа. Их рассматривают в подвешенную над дверью камеру и лишь потом пускают. Клуб в итоге прикрыли, помещение сдали под магазин, но продуктовая лавка просуществовала не больше трех месяцев.
Сейчас в здании социальное учреждение, а за продуктами мы ходим в гипермаркет. В нашем районе их не меньше трех. Только отличия в каждом минимальны. Точнее, отличие лишь в одном - названии сети. Все остальное как под копирку. И ведь все чаще повторяющиеся истории о залежалом товаре или обмане на кассе никого не останавливают. Горожане все также идут с тележкой по рядам, а персонал все также старается из покупателей выжать максимум. Потому что это бизнес, в котором каждый выживает, так как может.
И в этом суровом российском бизнесе серьезнее всех пострадали как раз те самые магазинчики около дома. Их стало не просто меньше, они стремительно исчезают с карты Тобольска. Отчасти в этом виноваты и сами горожане. Решив, что лучше раз закупиться всем необходимым на неделю вперед, мы едем в торговые центры. А потом это входит в привычку, и магазинчики за углом вспоминаются, когда срочно нужны хлеб или молоко.
И некогда знакомая тетя Оля навсегда уходит из нашей жизни. Возможно, она также садится за кассу гипермаркета, но ключи мы ей уже не оставим, да и улыбка у нее теперь искусственная.
…А где-то на Кипре, в центре города Лимасол, по-прежнему работает круглосуточный магазинчик, где улыбчивый продавец Такис рад каждому входящему. И посетителей у него с каждым годом все больше, хотя магазин все тот же. Уютный и домашний.
Евгений Новоселов
Фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Неужели местные предприниматели продают продукты других производителей, не напичканные пестицидами и нитратами, неужели в местных магазинчиках не продают просроченные продукты? Тоже самое продают, только дороже.
Магазинчик в Лимасоле (а я не по наслышке знаю о греческх магазинчиках и менталитете их владельцев)..так вот как правило этот магазинчик это семейный бизнес..на своей площади (не надо платить аренду)..ходят туда люди все местные соответственно знакомые..+ туристы...которым уделяется внимание а) От скуки б) обратить на себя внимание и таким образом заполучить в клиенты туриста...
Таже ситуация мне встречалась и в Хорватии и в Ирландии в спальных районах..и в Индонезии на Бали...
К сожалению к названию статьи хочется ответить другой фразой..-Проблемы негров шерифа не волнуют...
Так вот наши местные предприниматели никогда не смогут конкурировать с сетями в самом важном аспекте торговли..это в конечной цене....ибо ритейл всегда вытеснял мелкие лавки, киоски и магазинчики...
Почему то автор статьи почему то не упомянул что сейчас в Тобольск пришла компания которая заменяет сейчас магазины у дома на свои минимаркеты у дома, и как по моему мнению с гораздо большим выбором продуктов и ценовой категорией и в этом я ЗЛА не вижу.
На счет залежалых продуктов и обмана на кассах...а в мелких магазах Вас ни разу не обсчитывали??? Или в ритейлах вас на кассе в шею пихают и не дают проверить чек??? А про просрочку вообще смешно...у ритейл при договоре возврата с поставщиками действует с позиции силы, чего никогда себе не сможет позволить магазин у дома...да и списание за счет прибыли ритейл себе может позволить не хилое..а вот ИП...и тд...будет думать куда дальше деть этот товар..
Я лично не раз носил обратно селедку, молоко и еще кучу товаров так любимой Вами тети Оли (естественно там был другой продавец)..
А уж как часто раньше эти тети Оли продавали в руки несовершеннолетних выпивку и сигареты....ибо зарплата тети Оли напрямую зависела от выручки магазинчика...
Я уже молчу про различные акции...Вы их видели в магазинах у дома??
RSS лента комментариев этой записи