Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Про футбол, комсомол и закон джунглей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вениамин Григорьевич СмуровТихо, мирно и как-то незаметно прошел 95 юбилей некогда мощной, а сейчас почившей молодежной организации – Коммунистического союза молодежи. Тысячи комсомольцев стали героями, крупными учёными, мастерами искусств, военачальниками и дипломатами, государственными и общественными деятелями, бизнесменами.

Один из комсомольских вожаков живет в нашем славном городе. Это Вениамин Григорьевич Смуров - заслуженный ветеран речного флота, бывший генеральный директор Тобольского судостроительного эксплуатационного предприятия, 25 лет отдавший любимому делу. Он трудился всю жизнь с энтузиазмом и радостью, светился своей энергией и жаждой жизни. Его однажды даже пригласили в Москву на работу, но он решительно отказался: «Это не по мне! Что я там буду делать, на совещаниях храпеть? Производство – вот где настоящая жизнь, где все кипит!».

Есть еще порох в пороховницах

Уже много лет Вениамин Григорьевична пенсии, но наш герой считает, что жизнь на этом не заканчивается. А такой деятельный человек, как Вениамин Григорьевич, не привык унывать ни при каких условиях. Он и с гитарой своей не расстается, и в хоре ветеранов поет, и дачник заядлый. Но иногда берет ветеран в руки не гитару, а ручку, и пишет воспоминания о своей далекой комсомольской юности, так как твердо уверен, что именно комсомол сформировал его, как личность, как патриота своей Родины и, конечно же, как патриота родного Тобольска.

- В комсомол я вступил, когда мне было 14 лет, и учился я в 7 классе - вспоминает Вениамин Смуров. - Скажу прямо, особой активностью я не отличался, так как был очень застенчив и, как правило, на всех собраниях сидел «на галерке». Школьную комсомольскую организацию возглавляли в основном отличники, бойкие и энергичные по натуре мальчишки и девчонки, а я старался не высовываться. Так было и в период моей учебы в Мурманском Высшем мореходном училище, которое я окончил в 1959 году.

Вениамин Григорьевич СмуровПервые шаги комсомольского вожака

Все изменилось после возвращения молодого Вениамина в Тобольск, когда после получения диплома он стал работать на базе приемо-транспортного флота линейным механиком. Парня сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Высшее образование сыграло в этом свою роль, да к тому же юноша был еще холост. Вот тут и проявились его скрытые до поры до времени черты характера – ответственность за порученное дело и организаторские способности, которые, кстати сказать, проявлялись у Вени и раньше.

– Я организовал еще в начале 50-х годов футбольную команду, состоящую из ребят, проживающих в подгорной части Тобольска. В те далекие годы увлечение футболом было просто повальным. И хотя не было ни формы, ни спортивной обуви, ни даже поля футбольного и ворот, нас, молодых это не останавливало – мы играли в футбол! – рассказывает Вениамин Григорьевич. - Футбольные ворота мастерили из жердей, которые брали на берегу Иртыша, поля для игры расчищали на берегу речки Покровки и на улице Большакова, делали разметки, все по правилам… Возраст игроков был от 10 до 30 лет, женатые мужики играли с пацанами на равных, игра иногда продолжалась до глубокой ночи - играли даже при луне.

Когда Вениамин стал секретарем комсомольской организации, страсть к игре в футбол у него не прошла. И еще он понял, что организовать комсомольцев можно не лозунгами и призывами, а личным примером. Пришлось молодому лидеру играть и в футбол, и в волейбол, и часто заменять заболевших членов лыжной команды, хотя лыжами Вениамин никогда не увлекался.

Дальше – больше. Смуров организовал оркестр русских народных инструментов, а сам (самостоятельно!) научился играть на контрабасе. Тогда было принято иметь художественную самодеятельность на промышленных и транспортных предприятиях, часто проходили конкурсы и смотры художественных коллективов. Руководители предприятий в долгу перед молодежью не оставались – активистам-комсомольцам выделялось жилье, предоставлялись разного рода льготы.

Закон джунглей

Участвовали комсомольцы и в решении сельскохозяйственных задач, особенное внимание уделялось животноводству. Был тогда в моде метод беспривязного содержания скота. Т.е. коровы свободно передвигались по помещению фермы.

- Приехав на одну из таких ферм, я увидел, что более сильные животные отгоняют от кормушек слабых, поедая основную массу корма, а оставшийся корм просто топчут. Слабым животным оставалось то, что было втоптано в землю. После таких поездок оставался неприятный осадок, и вот однажды на пленуме я выступил с критикой в адрес этого метода, - вспоминает Смуров. - Я сказал: «Товарищи комсомольцы! Этот метод есть ни что иное, как стремление внедрить в сельское хозяйство «закон джунглей» - где сильнейший забирает еду у слабого да еще и бодает его рогами!».

Пламенную речь комсомольца Смурова прервали и стали критиковать, что он неправильно понимает линию партии. Довесок пообещали прикрепить опытного зоотехника, который юного агитатора всему научит…

- Только прошли годы, и я оказался прав - этот метод отмели, как неэффективный, а ведь я не имел никакого сельскохозяйственного образования, но старался понять все его премудрости, так как село кормило промышленность, а промышленность помогала селу развиваться – все было взаимосвязано, поддержка была во всем, - отмечает Вениамин Григорьевич.

Работая в комсомольской организации, Смуров понял еще одну очень важную вещь - необходимо обращать внимание не только на активистов и передовиков, но и на тех ребят, которые пока не проявили себя в учебе и труде, но зато вокруг них собираются молодые люди, прислушиваются к их мнению.

Привлечение «неброско и негромко» «неформалов» к общественной работе - например, к сбору металлолома или к участию в дежурстве по городу (были раньше такие отряды дружинников, сейчас стали к этому возвращаться во многих городах) - давало свои положительные результаты. Для таких ребят важно было почувствовать доверие к ним старших, и потом они успешно организовывали свое окружение, так сказать, неофициальный актив.

Читаешь воспоминания Вениамина Григорьевича и как будто окунаешься в эпоху его молодости. Многое нам кажется наивным и даже странным, но это только на первый взгляд – ведь столько хороших и нужных дел делалось комсомольцами Тобольска, комсомольцами нашей страны. И немного грустно, что с той эпохой, так часто ругаемой и СМИ, и даже с высоких депутатских трибун, ушло нечто задорное, молодое. И хотя  пословица гласит, что «свято место пусто не бывает», пока не появилась молодежная организация взамен той, комсомольской, а жаль.

- Пройдя большой жизненный путь, я с неизъяснимой теплотой вспоминаю годы, когда я был молодым комсомольцем. И что бы там ни говорили, как бы ни хаяли времена моей юности некие «новые русские», я не устану повторять - какой мудростью нужно было обладать, чтобы создать такую организацию! Как совпал интеллект и помыслы нашего народа с его задачами, - пишет В.Г. Смуров. - Думаю, что пройдут годы, и здравый наш умный народ возродит всё хорошее, светлое, что было связано с комсомолом.

Елена Слинкина

Фото из архива автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru