Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Мобильные аферы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мобильные аферыВы все еще получаете сомнительные смс с просьбами «отправить», «оплатить», «переслать», «посмотреть»? Вы знаете, как действовать? Если нет – повторим основные правила.

«Мужу пришло СМС с номера 9502425472: зачислено 280,00 руб. Sberbank. Затем тут же смс с этого же номера: «Спутала цифры и перевела Вам 280 р. Пож-та, верните на бил 8960746 69 86 Юля». Посмеялись с мужем. А ведь кто-то и поведётся. Посмотрела в интернете, это вообще Костромская область». Такое сообщение оставила читательница на форуме портала «Тобольск-Информ».

А мне, знаете, не смешно, меня злость в смеси с отчаянием разбирает. Правда, пока не пойму – то ли на мошенников злюсь, то ли на тех, кто до сих пор в святом неведении ведется на подобные СМС. Ведь уже писано-переписано про подобные «разводы» населения, и все равно, ловушка часто срабатывает.

Да далеко ходить не надо – я и сама однажды стала жертвой такого вот «розыгрыша». Мне как раз перечислили гонорар на карточку Сбербанка, только приболела я в тот день и снимать деньги не пошла. Лежу, лапки кверху, проваливаюсь то в сон, то возвращаюсь в реальность. Вдруг раздается телефонный звонок, и приятный молодой мужской голос говорит: «С вами разговаривает менеджер Сбербанка. С Вашей картой возникли проблемы, поэтому мы пытаемся выяснить, в чем дело. Не могли бы Вы продиктовать номер карты?». Мое замешательство длилось секунду: «Только номер карты? Имя, фамилия и прочие реквизиты не требуются?». «Нет, - ответил мне приятный голос, - и пароль Ваш не нужен, только цифры номера».

Внутренний голос жалобно пропищал «осторожнее!», но страх, что гонорарчик неожиданно исчезнет со счета, ежели сейчас умные люди не разберутся с «проблемной» картой, оказался сильнее. Я продиктовала номер, получила в ухо благодарность и снова легла спать.

Сон нарушил звук входящего смс. В открывшемся сообщении значилось, что с моей карты списано 15 рублей на некий билайновский номер. Выздоровела я в ту же секунду. Первым делом решила набрать тот самый номер, но дозвониться не смогла. Ринулась к телефону, звонить в Сбербанк, на ходу натягивая рейтузы... А смс продолжали приходить – вслед за несчастными пятнадцатью рублями исчезли 100, потом 200, потом 800. В итоге, пока я успела добежать до офиса банка, на карте из 2000 осталось жалких 59 рублей. Спасать их не было смысла, но карту пришлось заблокировать.

Дабы не утомлять дальнейшим повествованием, скажу, что над моим заявлением участковый, к которому я пришла за помощью, только посмеялся: «То, что Вы указали номер телефона мошенников, ничего не значит. Вот если бы они украли больше двух тысяч и больше, тогда да…». 

С той поры я получала не один десяток всяких смс подобного толка, но тот случай стал показательным. Я больше не ведусь. К счастью, не только я.

- Последнее время заявлений о фактах мошеннических действий стало меньше, огромное спасибо за это средствам массовой информации за планомерную профилактическую работу. Но говорить о том, что этот этап мошенничества далеко позади ещё рано, - рассказала Анастасия Гулина, старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Тобольский». - В первую очередь, заводя банковские карты, подключая смс-оповещения и личные кабинеты для оплаты услуг, запаситесь экстренными номерами банков. Их можно узнать в банке, либо найти в договоре. Честно говоря, я бы даже не рекомендовала узнавать их в интернете - очень часто можно наткнуться на так называемые сайты-клоны и почерпнуть из них информацию, которую размещают мошенники. Если вам поступили какие-то подозрительные смс, то необходимо сразу звонить по тому самому припасённому Вами «горячему» номеру, но ни в коем случае не по предложенному в смс или сообщенному в телефоном разговоре. Банковский работник, после того, как вы назовёте ему номер карты и кодовое слово, сразу определит, что в настоящее время происходит со счётом, и какие меры нужно применить. Самое главное - не поддаваться панике. Если же мошенничество случилось, обратитесь в полицию. Заявление обязательно примут. 

Кроме того, я обратилась за советом в пресс-службу Уральского филиала ОАО «МегаФон», где любезно рассказали о пошаговых действиях в случае получения сомнительных сообщений.

1. Необходимо помнить, что информирование от банков и платёжных систем обычно производится с текстовых номеров/коротких номеров;

2. После поступления подобного SMS следует проверить баланс. В 99,9% случаев пополнения баланса не происходит. Если же кто-то действительно ошибочно пополнил Вам баланс, можно порекомендовать этому абоненту обратиться к своему оператору с чеком для переноса ошибочного платежа. Разумеется, не следует производить оплату на номер мошенника;

3. Рекомендуется сообщить оператору о факте мошенничества. В сети «МегаФон» это можно сделать несколькими способами:

- переслать SMS на бесплатный номер 1911 – самый быстрый и простой способ,
- оставить заявку через интернет на сайте http://stopfraud.megafon.ru – для тех, кто «живёт» в интернете.

Схем социального инжениринга сейчас достаточно много. Самые распространённые из них на Урале:

- сообщения о блокировке банковской карты. Поступают с мобильных номеров или с номеров на 8800-. Содержат контактный номер мошенников. Если получатель SMS перезванивает на данный номер, ему предлагается подойти к банкомату и набрать «комбинацию разблокировки», которая фактически является командой перевода средств на кошельки в платёжных системах. Или злоумышленники под предлогом проверки «уточняют» данные о банковской карте и владельце, что позволяет им воспользоваться информацией для проведения различных транзакций (платежей);

- сообщения о якобы ошибочном платеже.Сообщения, содержащие ссылку на вирусное ПО. Например, поступает SMS с текстом «Вам открытка от Иры! Посмотреть - ...». При переходе по ссылке на мобильное устройство устанавливается ПО, которое, как правило, осуществляет несанкционированную отправку SMS на дорогостоящие «короткие» номера.

В этом году стал широко распространяться банковский зловред, который обладает широким функционалом - например, отправляет команды пополнения лицевого счета банковской карты и далее перевода денег на кошельки в платежных системах, при этом заметает следы - удаляет SMS с устройства жертвы.

Общие рекомендации:

- проверяйте всю поступающую с незнакомых номеров информацию (в банке по телефону, указанному на банковской карте, у родных и близких, у оператора);

- не проходите по ссылкам, даже отправленным с номеров из контактного листа абонента. Некоторые вирусы после неудачного запроса на перевод средств распространяют сами себя по адресной книге абонента;

- используйте и обновляйте антивирусное ПО;

- поступающий спам пересылайте на бесплатный номер 1911 для того, чтобы оператор мог проводить работу по противодействию спам-рассылкам с мобильных номеров;

- периодически меняйте пароли к платёжным приложениям, установленным в телефонном аппарате (PayPal, WebMoney и т.д.);

- по возможности, установите двухфакторную авторизацию платежей и подтверждение транзакций по электронной почте, чтобы вы могли оперативно отследить списания в случае утери телефонного аппарата или взлома абонентского оборудования;

- не осознавая, что происходит с телефоном, не давайте своё согласие на тот или иной запрос мобильного устройства. Если телефон вдруг предложит выполнить какое-то действие, которое вы не запрашивали (подтвердить разрешение для приложений, обновить систему, выполнить оплату и т.д.), стоит проверить это действие перед тем, как с ним согласиться. Лучше всего обратиться к специалистам или позвонить в контактный центр оператора.

Более подробная информация расположена на сайте http://stopfraud.megafon.ru.

P.S. Буквально вчера позвонила мама и радостно сообщила, что ей кто-то положил на баланс телефона 120 рублей. К счастью, «мошенником» оказался обычный парень, который перезвонил ей и сказал, что ошибся цифрами: «Мне ничего возвращать не надо, пусть это будет Вам подарком на Новый год. Я не обеднею». Есть же еще на свете порядочные люди…

Юлия Рыскина
Фото:hermse.ucoz.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Илья Парыгин 05.12.2013 00:15
вот так бывает всё как не надо, главное знать себя
и не верить не чему!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Илья Парыгин 05.12.2013 00:16
отличная статья оригинальная
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Илья Парыгин 05.12.2013 00:16
отличная :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru