Новости СМИ
«Проклятые» коммунальные вопросы
- Дата публикации 05.12.2013 10:26
- Просмотров: 3054
Коммунальные пертурбации, произошедшие в городе в связи с отменой летом оплаты за тепло, встряхнули жителей. Граждане, получив осенью платежки с суммами, превышающими прежние, стали проявлять активность.
Одни просто возмущались, другие начали вникать в хитросплетение коммунальных расчетов. Несмотря на расхожие утверждения, типа «в ЖКХ – бардак», «это – мафия» и тому подобное, собственники жилья все больше утверждаются в необходимости «брать власть в свои руки» относительно своих прав. Я побывала на собрании старших по домам в микрорайоне Менделеево, которые обслуживает управляющая компания «Зеленый берег».
С десяток управдомов-общественников собралось на встречу с представителями УК – директором Евгением Рвачевым и его заместителем Ольгой Ситниковой. Компания «Зеленый берег» «взяла» в Менделеево несколько домов, часть из которых – весьма проблемные, можно сказать - в плачевном техническом состоянии.
Честно сказать, ожидалось услышать «разборки», претензии, часто возникающие на подобных встречах. Однако ничего подобного не было: женщины-управдомы (есть среди них почтенного пенсионного возраста), с уважением обращались к молодому руководителю, атмосфера разговора была весьма доброжелательной.
Выяснилось, что встреча инициирована самим директором «Зеленого берега», чтобы отчитаться перед собранием уполномоченных о проделанной работе (часто бывает наоборот: жители требуют от управляющих компаний отчета). То, что подобная практика постоянного взаимодействия с жителями – стиль работы УК, стало ясно с первых минут общения. А началось собрание с обсуждения сегодняшних проблем жителей.
Что делать с неплательщиками?
В каждом доме есть 1-2 «нехороших квартиры», хозяева которых не платят за услуги ЖКХ. Как же воздействовать на неплательщиков? «Работать, - считает руководитель «Зеленого берега». – Встречаться, предупреждать, привлекать к ответственности». Евгений Николаевич рассказал, как УК уже работает с должниками, реструктурируя их долги. Есть среди неплательщиков люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Управляющая компания идет им навстречу, помогая составить и собрать необходимые документы в социальные службы. Люди видят уверенные действия и порядочность компании и начинают оплачивать услуги.
Общедомовые поборы?
С недавних пор в платежках появились отдельные графы расходов на общедомовые нужды, например, на воду. Уполномоченная по дому №17 Маргарита Репей подсчитала и подытожила калькуляцию:
- Сначала нашему 72-квартирному дому предъявляли 200 кубов. С июля этого года количество снизили в 4 раза – 51 куб: 30 – холодной и 21 - горячей. Это куда же надо потратить столько воды?
Решили в результате общего обсуждения обратиться в «Тепло Тюмени» с просьбой обоснования таких нормативов. Да и по индивидуальному потреблению - например, тепла - есть вопросы. Так, за отопление квартиры в 65 квадратных метров в год платится 24 тысячи рублей. Не завышены ли тарифы?
«Текущие» и «несущие» вопросы
Пояснения получили присутствующие и по всем текущим вопросам и жалобам, даже таким, как споры между соседями и банальный выгул собак. Был решен также и важный вопрос, по которому и собирались - подписание локальных смет выполнения текущей работы, выполненной УК.
За восемь месяцев работы УК «Зеленый берег» сделано не так уж и мало. Восстановлена канализация в подвале 12, 17, 13, 19-го и частично 20-го дома, проведены кровельные работы 19-го дома, прочищены вентиляционные шахты на 17, 19, 13-х домах, оснащены светодиодными светильниками подъезды 17-го дома и в планах - поэтапное освещение всех обслуживаемых домов до нового года.
Без внимания не остаются все обращения граждан, услуги по отключению или подключению горячей и холодной воды, отопления предоставляются бесплатно по заявлению или заявке диспетчеру по телефону.
С последней встречи УК и совета уполномоченных прошло три месяца, и все, что нужно было сделать, УК «Зеленый берег» выполнила. Чтобы решить проблему вывоза мусора, компания приобрела мусоровоз. На носу зима, и для расчистки снега есть весь необходимый инвентарь и снегоуборочная машина. Совет управляющих многоквартирных домов микрорайона Менделеево оценил работу УК «Зеленый берег» на «хорошо».
Порядка двух часов длился разговор, и отличался он конструктивностью. Оказывается, можно решать «проклятые» коммунальные вопросы, если захотеть…
Екатерина Соловьева
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
так же стоит задуматься на тему того, что тепло , воду нам поставляет ОАО "ТеплоТюмени". а это означает, в стоимость тарифов вложены суммы аренды магистралей Тобольска и пр. пр. пр. Если бы вернули Тобольский водоканал, то опять же тарифы уменьшились. Во всех городах стараются оставить свои водоканалы, в одном Тобольске только решили, что пользоваться услугами Иногородних фирм, при имеющихся своих возможностях это выгодно для города. Возможно это и выгодно, но только не для горожан, а для отдельной категории лиц
RSS лента комментариев этой записи