Новости СМИ
Увидеть собственное сердце
- Дата публикации 16.12.2013 11:02
- Просмотров: 3252
Мысли о хирургических операциях у большинства людей вызывают страх. Конечно, в оперативном вмешательстве приятного мало, но боимся-то мы, в основном, неизвестности. Не знаешь ведь, что и как сделают с нашим телом, и какая будет боль. Но порой эти тревожные ожидания бывают мучительнее, чем сама операция. И потому я отправилась в областную больницу №3, чтобы самой увидеть, как проходит коронароангиография.
Жизненно важная операция
Кабинет рентгенэндоваскулярной хирургии появился в лечебном учреждении в марте этого года. И дал новые возможности для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Потребность в этом высока: за год у почти 650 пациентов диагностируют острый коронарный синдром - состояние, угрожающее жизни человека. С начала марта проведено порядка 240 операций. Преимущественно это диагностика. Прооперировано более 15 пациентов с острым инфарктом.
Операционная оборудована по последним стандартам техники. Ангиографический комплекс, установленный там, считается одним из лучших и широко применяется по всему миру. Высокого класса и кардиохирург, проводящий операции. Андрей Прохорихин, заведующий ангиографическим кабинетом, имеет солидный опыт работы: 5 лет - кардиолог в областной больнице №1 (Патрушево), 6 лет - кардиохирург в Тюменском кардиологическом центре. Им проведено более 3 тысяч операций, диагностических и лечебных.
Казалось бы, только радуйся, что все это есть в Тобольске, не нужно, как раньше, ехать в областной центр. Но все равно пациенты нередко говорят: «Да мы лучше в Тюмень съездим». Непонятная вера в стереотип, что там - лучше.
- Раньше я работал в Тюмени, на более слабом оборудовании, и пациенты ехали ко мне, - говорит Андрей Прохорихин. - Сейчас я здесь, работаю на новейшем аппарате - а люди все равно едут в Тюмень.
Взгляд снаружи и изнутри
Мы разговариваем об этом по дороге в операционную. Сегодня Андрею Вячеславовичу предстоит 6 диагностических операций. Каждая занимает порядка 15 минут. В ходе коронароангиографии в буквальном смысле смотрят на сердце - с помощью рентгена. А вернее, смотрят на состояние коронарных артерий, по которым к сердцу поступает кровь. Если с ними что-то не так, кровоснабжение прекращается, и сердце не может нормально функционировать.
В операционной полнейшая стерильность, поэтому меня одевают в хирургический костюм: халат, шапочка, маска. Сапожки - долой, на ноги - тканевые бахилы. Но, даже такая укутанная, на первую операцию я смотрю из соседнего помещения. Там на экране монитора крупно и отчетливо проступают разветвленные артерии. И так же четко видно сужение одной из них.
- Вероятнее всего, холестериновая бляшка, - поясняет позже Андрей Вячеславович. - Необходимо стентирование.
В пораженную артерию вставляется стент (маленькая такая трубочка), расширяя ее и давая нормально работать. Полученные изображения записываются на диск, для дальнейшего лечения.
Следующую операцию я наблюдаю в зале. Только перед этим на меня, поверх хирургического костюма, надевают защитные шапочку, воротник и халат - ведь в зале рентген-излучение. Одеяние нелегкое, больше 10 килограммов - ткань просвинцована. А ведь Андрей Вячеславович в этом проводит не меньше двух часов каждый день.
На операционном столе - мужчина. Ему 51 год, и ранее проблем с сердцем не было. Это я узнаю из его беседы с доктором. Операция проводится под местной анестезией, пациент видит и слышит все, что происходит. А происходит вот что: после анестезии в районе паховых складок делается пункция бедренной артерии. Туда вставляется трубочка диаметром 2 мм, и через нее катетер - тоже длинная тонкая трубочка - доходит до сосудов сердца. Внутри артерии нет болевых рецепторов, поэтому проходит это безболезненно. Андрей Вячеславович все время разговаривает с пациентом, спрашивает о самочувствии.
Затем через катетер вводится контрастное вещество на основе йода. Оно окрашивает артерии, и те проступают на мониторе - то, что я уже видела. Сейчас та же картина в зале - над операционным столом тоже мониторы, которые видит и доктор, и пациент. Андрей Прохорихин показывает проблемные зоны и объясняет, что предстоит в дальнейшем, нужно ли стентирование либо другой метод лечения.
Позаботиться о себе
В конце, как правило, следует фраза пациента: «Все, что ли?». Никто не ожидает, что все проходит так быстро. В коридоре один из пациентов признается мне, что «тут боли-то - только от укола, а я-то думал!». Все чувствуют себя хорошо, выглядят бодро, даже шутят.
Из 4 операций, которые видела я, трое пациентов - мужчины. Они более всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем в самом расцвете сил, 40-50 лет.
- Люди мало знают о ишемической болезни сердца, - говорит Андрей Вячеславович. - А если и знают, часто относятся несерьезно. Не могут привыкнуть беречь себя, пить таблетки, не носить тяжести. И в итоге их привозят к нам повторно, если успевают довезти. Рассуждают так: подумаешь, в груди колет - пройдет, по врачам ходить некогда, работать надо. Недавно был пациент - две недели лечился сам, дома, в итоге привезли к нам с острым инфарктом. Объясняешь людям, что нельзя наплевательски относиться к здоровью, но, к сожалению, слышат не все.
На этом мы прощаемся. Доктор идет на очередную операцию, я возвращаюсь в редакцию. Вдохнув после запахов больницы морозного воздуха, думаю: прекрасно, что есть такая методика, что можно увидеть свое сердце и то, что с ним происходит. Но лучше не надо. Лучше вовремя позаботиться о том, чтоб оно ровно и спокойно работало.
Анастасия Мальцева
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)