Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Песенка волнистого попугайчика

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Песенка волнистого попугайчикаСудьба любит шутить. И в один прекрасный день она очень жестоко пошутила с маленькой девочкой нашего города - Светой Ипатовой. После, казалось бы, безобидной прививки (ошибка или недосмотр врачей!?), малышка перестала ходить самостоятельно, не знала, что такое лазать по шкафам и разбрасывать вещи, как это делают многие дети. Это - Болезнь. Страшная. Мучительная. Неизлечимая?

Практически все раннее детство (восьмидесятые годы прошлого столетия) Светы прошло в различных гостиницах и пансионатах. Родители тратили любые деньги ради того, чтобы поставить дочку на ноги. Где только ни побывали Ипатовы за время тяжелой болезни дочери – Тюмень, Москва, Саратов, Уфа… Ездила Светлана с мамой очень часто на поездах, раз восемь летали на самолете, и ведь не боялись ничего! Видимо, такие они отчаянные.

Надежда на выздоровление таяла, как снежинка на ладошке… Но все-таки после нескольких лет лечения в многочисленных клиниках страны Свете как будто стало немного лучше, даже получалось самостоятельно сделать несколько шагов (до этого времени малышка  ходила, ухватившись, за мамину руку, либо держась за стены), вот только полноценно встать и пойти мешал страх. Девочка все время боялась упасть.

Однажды (Света уже водили в детский сад) в Тобольск приехали доктора из Екатеринбурга, и Светина мама решила обратиться к ним. Врач мануальной терапии что-то покрутил, сделал массаж, и… девчушка просто повисла, как плеть. Мама на руках донесла дочку до детского сада (дело было зимой). Зашли в группу, посадила мама Свету в кресло, сняла шубку и - о, чудо! - девочка встала и побежала самостоятельно через весь коридор!

Конечно, полностью серьезную болезнь победить не удалось, но это был уже значительный сдвиг – ведь Света, хоть и опираясь на трость, стала ходить.

- Я до сих пор помню этот момент, - вспоминает инвалид детства Света Ипатова. - Мне так нравилось ощущение свободы, я целый день носилась по группе детского сада кругами, воспитатели не знали, как меня угомонить. С этого дня я узнала, что такое содранные коленки и локти. Вот оно, счастье! По крайней мере, для меня тогда это было счастьем…

После детского сада Света Ипатова, как и все дети, пошла в школу. Училась девочка среди абсолютно здоровых ребят. Как ни странно (ведь о жестокости детей часто пишут психологи), одноклассники приняли девочку-инвалида очень хорошо, помогали ей во всем, носили портфель, иногда провожали до дома. У Светы в школе было много подруг, и дружили на равных, - делились девичьими секретами, даже тайнами, ссорились и мирились… И сейчас, спустя годы, Светлана с бывшими школьными подружками  переписывается по Интернету. К сожалению, видеться лично не получается, выросли девчонки, у каждой своя жизнь, свои проблемы…

Еще в младших классах наша Светланка стала писать стихи. Они у нее были полны оптимизма и веселого детского юмора, как этот стишок про девочку Петрову Юлю:

Жила-была Петрова Юля,
Сидела Юля на Старом Стуле.
И вдруг упала Петрова Юля
И закричала: «Караул!!! Ну что же это у вас за стул?».

Или про волнистого попугайчика Тотошу: «Попугай Тотоша целый день кричит. Приходите в гости – он вас удивит!».

В свои 26 лет Света сама чуть-чуть похожа на маленького волнистого попугайчика – веселого, неугомонного, полного забот и хлопот, такого бирюзового птенчика, который не умолкая поет свои бирюзовые песенки. Но это лишь обманчивое первое впечатление, потому что Света очень серьезный человек, человек с активной жизненной позицией, стремящийся к высокой справедливости для всех. Она очень требовательна и к себе, и к окружающим. Наверное, поэтому так непросто подобрать к ней ключик, но если уж она дружит или любит, то это навсегда, это серьезно.

Песенка волнистого попугайчикаВ 2012 году Света окончила Тобольскую Государственную социально-педагогическую Академию с красным дипломом специалиста по социальной работе. Только трудно было найти работу девушке-инвалиду детства. А ведь Света отлично прошла практику и в школе, и по профессии. Педагоги на нее нарадоваться не могли – отличница, умница, красавица, активистка, поэт… да вот тетеньки из разных госучреждений сильно сомневаются, что инвалиду можно доверить серьезную работу. И это не взирая на то, что в последнее время даже с самых высоких трибун говорят о том, что люди с ограниченными возможностями нисколько не хуже здоровых, а в некоторых случаях гораздо внимательнее, усидчивее, вдумчивее, активнее… Но только некоторые чиновники думают совсем иначе, поэтому- то и удивляют тобольских инвалидов объявления в газетах о свободных вакансиях для людей с ограниченными возможностями, в которых говорится о том, что требуются работники на должности… дворников, курьеров, уборщиц , слесарей-сантехников… Вот и « радуются» тобольские инвалиды-колясочники, инвалиды детства (ДЦП), передвигающиеся на костылях и с тростью, что о них так «заботятся»...

Но, несмотря на все преграды, наша героиня никогда не опускала руки и не впадала в депрессию. Не на ту напали! Света находит работу сама, не по специальности, не сидеть же дома без дела. И ведь где  только ни работала девчонка, опыта набиралась в разных структурах. А сейчас наша Света успешно трудится в кадровом агентстве, (все-таки программа трудоустройства инвалидов вышла на новый, более качественный уровень подбора рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и это радует). К тому же Светлана продолжает заочно учиться, получает второе высшее образование - дистанционно приобретает профессию юриста. Сложно Светке, но она справляется, характер такой - упорный и боевой.

Передо мной сидит красивая девушка в бирюзовой кофточке - ну прямо волнистый попугайчик, такой же, как в ее давнем детском стихотворении. У этой девушки васильковые глаза и пушистые волосы, загадочная улыбка и тонкие музыкальные пальчики – когда-то она мечтала стать музыкантом… Не девушка, а цветок, хрупкий и ранимый.

И ее незамысловатая поэзия (ведь стихи Света писать не бросила, правда, времени на творчество все меньше – работа, учеба и … любовь!) тоже такая же хрупкая, чуть с грустинкой, но все же она полна жажды жизни, как эти, недавно написанные Светой строчки:

Задумайтесь, все ли так плохо на свете,
Как кажется нам иногда?
Скажу вам, что трудность на этой планете -
Не более чем ерунда!

Елена Слинкина
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+3 # нюша 25.12.2013 13:11
Я желаю Светлане, оптимизма и терпения. Пусть у вас все будет хорошо. Вы - умница. Спасибо автору за трогательную статью о судьбе человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru