Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Другая сторона Прощеного воскресенья

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Другая сторона Прощеного воскресеньяНарод готовится к Великому посту - внезапно вспоминает, что сегодня надо пойти в церковь, исповедаться, а заодно и искренне попросить прощения у всех, кого обидел и главное, чтобы те, кто пострадал от твоего отношения, смогли от души простить.

В течение дня я получила несколько десятков посланий со словами «Прости меня, если я вольно или невольно тебя чем-нибудь когда-нибудь обидел». Десятки сообщений и все – именно такого содержания! Ни одной буквы не менялось.

«ЕСЛИ я обидел»? «Чем-нибудь»? «Когда-нибудь»?.. То есть тот, кто просил у меня прощения, даже и не помнит, чем, собственно, мог меня обидеть. А уж когда это было – о том история умалчивает. Ну ладно я – могу и не помнить, что же такого сделал мне человек, зато всегда помню свои ошибки. Скажите, к чему тогда все эти шаблоны?

Мой приятель спорит, мол, «это такой специальный день для тех, кто не решался, боялся и т.д.». А что мы делаем в оставшиеся 364 дня в году, когда обижаем кого-либо? Почему эти дни у нас не получают статус «специальных»? Неужели настолько мы сильны, чтобы убивать и ранить словами, моментально об этом забывать и не удосужиться извиниться – если не в тот же день, то уж точно не в Прощеное воскресенье?

Понимаю – извинение требует гораздо больше моральных усилий, нежели оскорбление. Это ж надо на горло гордости наступить, признать, что ты слабее, да? И вообще, на обиженных воду возят!

Сегодня я ни перед кем не извинялась. Я сделала это раньше, вовсе упустив из виду нынешний день, когда некоторые лицемерно лобызаются и постят картинки друг у друга на стенах. Да, есть люди, перед которыми я извиняться не хочу, во всяком случае, я не вижу смысла насиловать себя ради трех минут собственной моральной славы, а затем понять, что и не простила я вовсе, так... просто «специальный день» наступил. Как много в нашем календаре этих самых «специальных» дней – 8 марта, 23 февраля, День святого Валентина. Цветы по праздникам, внимание по случаю, извинение накануне Великого поста. Мы каемся и грешим, грешим и каемся, только почему-то строго по расписанию, уверенные в том, что глубокая обида может быть нам прощена по мановению волшебной палочки, стоит лишь сказать человеку «прости меня, если я вольно или невольно тебя чем-нибудь когда-нибудь обидел».

Простит – хорошо, а нет – да и не надо.

Юлия Рыскина
Фото: pravmir.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+20 # Мусульманин 20.03.2014 23:04
«это такой специальный день для тех, кто не решался, боялся и т.д.».
Нет этого дня и не было никогда. Это всего лишь религиозное новшество введенное людьми, а не Богом. Всевышний заповедовал людям просить прощения в любой ситуации, в любой день и в любое время, а не в "специальный".
Вы совершенно правы Юлия!
Мира, Милости и благословения Всевышнего Вам и Вашим семьям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # семен иваныч 20.03.2014 23:23
Да, В Библии нет этого "специального "дня.
Это выдумка людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # 3456 21.03.2014 10:09
Это пошло от монастырей , когда монахи просили прощения друг у друга и уходили в пустыню на 40 дней до Вербного Воскресения, потому как не все возвращались и некоторые погибали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Мусульманин 21.03.2014 11:43
Всевышний Аллах в Коране сообщил верующим, что монахи были богобоязненными и беспрекословно выполняли Божьи заповеди.
Сура Аль-Майида (Трапеза) гл.5:82: "...и ты , конечно, найдешь, что самые близкие в любви к уверовавшим те, которые говорят: « Мы -- христиане !» Это потому, что среди них есть иереи и монахи, и они не превозносятся в высокомерии перед другими".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # sel 21.03.2014 12:26
То есть день святого Валентина у Вас негодования не вызывает? Это тоже специальный день, когда все друг друга любят. :-)
Я хоть и не просила ни у кого прощения, да и у меня не просят (давно отучила), но людям нравится поддерживать эту традицию
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Мусульманин 21.03.2014 13:48
Празднование Дня Святого Валентина для людей является "нововведением", под которым нет никаких религиозных оснований(ни христианских, ни иудейских, ни мусульманских.
Что касаемо церковного нововведения" Прощеного воскресения" - конечно нужно просить прощения. Что в этом плохого. Ведь «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу» (Священный Коран 22:67)
"Мечети, церкви и синагоги - места, где поминается имя Всевышнего Господа и совершаются богослужения находятся под защитой Аллаха". В Коране Аллах повелевает высоко чтить и оберегать эти места поклонения.
Верующий обязан прощать тех, кто обижает его, и поддерживает связь с теми, кто порывает связь с ним.
Согласно вероучению люди должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года. А выделение какого то "специального" дня - не установлено Божьими заповедями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Православный 21.03.2014 14:35
Согласно вероучению люди должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года. А выделение какого то "специального" дня - не установлено Божьими заповедями.
Даже и не знал, что в Коране так благородно говориться о христианах. Спасибо. Теперь буду знать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru