Новости СМИ
Компенсация заботы
- Дата публикации 05.03.2015 12:18
- Просмотров: 1616
Дети-сироты лишены родительской любви и заботы и находятся на попечении государства. Помимо проживания в госучреждениях различного типа, для этой категории граждан в нашей стране разработан механизм социальной защиты. Это ряд льгот, социальные пенсии, приоритет при поступлении в вуз или ссуз, а самое главное - бесплатное жилье.
Мера защиты
С 2013 года начал действовать новый порядок предоставления жилья детям-сиротам. Начнем с того, что Государственная дума приняла закон о создании специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Принципиальная разница в том, что при предоставлении такого жилья нанимателю собственником его остается государство. При этом нужно помнить, что такие жилые помещения нельзя продать, подарить, сдать в аренду, то есть они не подлежат отчуждению. С каждым отдельным гражданином заключается срочный договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет.
Это и вызвало у сирот беспокойство. В типовом договоре в пункте №6 указано, что через 5 лет при наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма может быть заключен однократно на новый пятилетний срок. А что же потом?
Пугаться не стоит, ни через 5, ни через 10 лет сироту не отправят на улицу. После окончания срока договора наниматель не освобождает жилое помещение, оно сохраняется за ним. Во-первых, статья 103 ЖК РФ дополнена положением о недопустимости выселения детей-сирот из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.
Во-вторых, по окончании срока действия договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма жилого помещения.
- Нужно понимать, что такая мера - это механизм защиты детей-сирот. Ни для кого не секрет, что бесплатное жилье - лакомый кусочек для мошенников и аферистов, - объясняет Александр Поляков, председатель юридического комитета. - По статистике, около половины таких ребят оказываются обманутыми, в их отношении совершаются криминальные действия. Бывает и так, что, не успев получить жилье, сирота продает его. Поскольку сам он не работает, а нередко имеет проблемы с законом. Спецфонд и срочный договор исключают возможность приватизации, передачи квартиры по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни".
Особые обстоятельства
Что же касается продления договора, то оно возможно только единожды. Тот самый пункт №6 гласит о наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Пункт №6 сработает в том случае, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком.
- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - это особенные дети, - комментирует Александр Федорович. - Может произойти так, что через 5 лет человек не адаптировался к самостоятельной жизни, у него отсутствует постоянный заработок. Либо длительная болезнь, инвалидность препятствуют добросовестному исполнению обязанностей нанимателя.
Межведомственная комиссия, куда войдут специалисты органов местного самоуправления, органов опеки, будет разбирать каждую отдельную ситуацию и принимать соответствующее решение. Кроме того, закон обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
Контроль качества
Если контроль за эксплуатацией квартир осуществляется, то как контролируется качество такого социального жилья? «Я, конечно, рада тому, что получила жилье. Но мне дали квартиру на первом этаже, а в этом доме (на фото – прим. редакции) окна находятся низко к земле. Низко установлены подоконники, - рассказывает девушка. - Тонкие стены, через которые хорошо слышно, что происходит у соседей. Низкое качество отделочных материалов. Получила я квартиру-студию, а это не очень удобно, нужно теперь как-то разделить пространство на кухню и жилую комнату».
Стоимость квадратного метра жилья на территории области утверждается Правительством. На портале органов госвласти можно ознакомиться с рядом нормативных актов. Согласно приказу главного управления строительства Тюменской области, утверждена средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья для расчета социальных выплат и займов гражданам за счет средств областного и местного бюджетов на приобретение (строительство) жилья. В 2014 году эта цифра по Тобольску составила чуть больше 39 тыс. руб.
Для тех, кто волен выбрать жилье по своему вкусу, это не играет роли. Ни низкая цена, ни проседание рынка соцжилья… Порой сетуют и строители, поскольку участвовать в жилищных программах непросто. Устанавливаемая средняя региональная стоимость жилья меньше средней региональной рыночной. Где мотивация к участию в программах? Вот и получается, что строить надо, переселять и вселять надо, но финансы ограничены, а рентабельность зыбкая. Только страдать от этого будут те, кто не виноват.
- За процессом строительных работ существует государственный строительный надзор. Более того, он ведется с момента проектирования дома, - говорит Александр Поляков. - Предоставляемые жилые помещения соответствуют санитарно-техническим и социальным нормам. Безусловно, нельзя учесть все предпочтения нанимателя - район, этаж. Но ведь где-то и сам человек должен приложить усилия, чтобы обретенная квартира стала уютной.
Саша Рунева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
А что толку, что он существует? Всё равно построят так на сколько хватило средств. И примут в эксплуатацию. Даже с нарушениями.
RSS лента комментариев этой записи