Новости СМИ
Профилактика рака у мужчин
- Дата публикации 04.03.2015 12:28
- Просмотров: 2781
Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. К сожалению, большинство из нас обращаются к врачам, когда заболели. Мужчины же в массе своей вообще не следят за состоянием своего организма. А зря. Некоторые о своем недуге - раке предстательной железы - узнают слишком поздно. Врач-онколог Дамир Ганиев рассказывает о тревожных признаках, указывающих на страшную болезнь, и дает советы, как ее можно избежать.
- Что такое простата (предстательная железа)?
- Простата - это маленький орган, который расположен непосредственно под мочевым пузырем. Через центр предстательной железы проходит мочеиспускательный канал (уретра). Эта железа вырабатывает секрет, который поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов и способствует процессу семяизвержения. Поэтому простата особенно важна для мужской репродуктивной функции.
Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет. Но даже небольшого размера опухоль в некоторых случаях может начать распространяться в другие органы (чаще всего метастазы попадают в кости - таза, бедра, позвоночник, а также в легкие, печень, надпочечники).
- Каковы причины заболевания?
- Причины возникновения заболевания точно не установлены. Однако в настоящее время известны некоторые факторы, повышающие вероятность развития этого заболевания:
- с возрастом повышается степень риска заболевания;
- повышенное употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров;
- недостаточное употребление овощей и фруктов;
- избыточный вес;
- наличие у близких родственников рака предстательной железы.
Имеются также предположения, что проведение вазэктомии (хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков у мужчин) несколько повышает вероятность развития рака предстательной железы.
Установлено, что развитие рака простаты связано с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста (в частности, с высоким уровнем тестостерона мужского полового гормона). Рост опухоли стимулируется тестостероном, следовательно, у мужчин с более высоким уровнем тестостерона в крови возникновение рака простаты более вероятно, при этом течение заболевание более тяжелое.
- Какие существуют характерные симптомы при заболевании простаты?
- Обязательно обратите внимание, если:
- струя мочи становится вялой;
- увеличение времени мочеиспускания;
- частые мочеиспускания и незначительное количество мочи при мочеиспускании;
- прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- иногда ощущение жжения при мочеиспускании;
- трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию, иногда недержание;
- ночные позывы к мочеиспусканию;
- боли в промежности;
- появление крови в моче или сперме.
При появлении вышеназванных жалоб необходимо обратиться к специалистам. В некоторых случаях первыми проявлениями болезни могут стать симптомы, связанные с метастазами в кости (боли в костях, в груди), или признаки интоксикации (резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком).
- Что должны предпринять мужчины?
- Всем мужчинам старше 35 лет надо ежегодно делать тест на определение в крови ПСА (простат-специфического антигена), количество которого в крови резко возрастает при развитии злокачественного новообразования предстательной железы. Следует учесть, что в настоящее время это практически единственный способ выявить заболевание на самой ранней стадии, когда его еще можно удалить.
Следует 1 раз в год обращаться в смотровой кабинет, для проведения профилактического осмотра, обязательно включающего пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку. Если у вас или ваших близких предполагают рак предстательной железы, то необходимо очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача. Если вам назначена терапия, то помните о необходимости регулярного приема лекарств. Все возникающие у вас вопросы обязательно обсуждайте с врачом.
При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу. Это поможет быстро принять необходимые меры и ускорить выздоровление. Вам необходимо вести здоровый образ жизни. При повышенной утомляемости следует достаточно отдыхать. После окончания терапии требуется обязательное постоянное наблюдение, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, ультразвуковое обследование. Это совершенно необходимо для выявления возможных осложнений или рецидива опухоли.
- Что может сделать врач?
- Врач-уролог обязательно проводит пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое и рентгеновское исследование, чтобы точнее определить размер опухоли и состояние других органов. Окончательный диагноз ставят после получения результатов биопсии простаты.
Врач назначает терапию, которая в зависимости от стадии заболевания может быть хирургической (удаление простаты), медикаментозной и лучевой. При удачном проведении операции на ранних стадиях заболевания можно говорить о полном излечении. Современная медицина разработала различные методики лекарственной терапии (прежде всего гормональной). Гормональные препараты позволяют уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов.
- Существует ли профилактика заболевания?
- Многие факторы риска развития рака предстательной железы изменить нельзя. Однако следует учесть общие рекомендации по профилактике раковых заболеваний. Рекомендуют употреблять больше разнообразных продуктов растительного происхождения (прием овощей и фруктов 5 раз в день и более) и ограничивать продукты с высоким содержанием животных жиров. К полезным продуктам также относят хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты.
Ведите здоровый образ жизни. Если курите, то бросьте эту привычку. Исключить употребление алкоголя. Занимайтесь спортом и поддерживайте себя в хорошей физической форме. Следите за своим весом.
Если у ваших близких родственников были случаи развития рака простаты, то вам необходимо с 35 лет раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа. Обязательно храните все результаты проведенных вам тестов.
Ждем вас с 8.00 до 17.00 в отделении профилактики тобольской поликлиники, каб. №251, справки по телефону: 24-24-34.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)