Новости СМИ
Коммунальный «общак»
- Дата публикации 06.03.2015 12:50
- Просмотров: 1647
Я - домком. Тема ЖКХ мне весьма интересна. Вот и решила осваивать пространство коммунальной сферы, что называется, изнутри. Жители дома, слегка удивившись желанию человека добровольно засунуть голову в общедомовые хлопоты, легко проголосовали за меня.
Пройдя по квартирам своего двухподъездника тобольской серии, я записала просьбы, жалобы, вопросы к управляющей компании и начала общественную деятельность.
Некоторые знания о фактах содержания общедомового хозяйства почерпнула в газете, какие-то вопросы отправляла в комитет ЖКХ, интересовалась коммунальными проблемами в других домах города. Попыталась даже организовать «Школу домкомов» в Тобольске и провела четыре занятия, пригласив специалистов - сама-то в вопросах ЖКХ пока не всегда все понимаю. И вот однажды узнала от коллег, что в администрации города будет онлайн-конференция по поводу нового закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Побывав на этом мероприятии, поняла, что мне, как домкому, предстоит серьезная работа по разъяснению жильцам нововведения. Тогда, в октябре прошлого года, многое было еще непонятно не только мне, но и исполнителям - коммунальным структурам во власти.
За счет собственников
Приватизация жилья в России практически завершена: большинство жителей сегодня являются полноправными собственниками квартир. Отсюда - и самостоятельная ответственность за содержание не только своих кровных квадратных метров, но и общедомового имущества. А значит, не только техническое обслуживание дома, на которое жильцы вносят деньги в управляющую компанию, но и капитальный ремонт теперь будет производиться за счет собственников. И не 5 или 15 процентов софинансируют жильцы, а 97. То есть практически сто процентов. В принципе, логично: являетесь коллективными собственниками дома - оплачивайте услуги за его ремонт.
В декабре 2014 года, как сообщили в комитете ЖКХ администрации Тобольска, на областном уровне принято решение: в Тюменской области собственникам предлагается отчислять деньги в сумме 7 рублей 50 копеек за квадратный метр квартиры в копилку на будущий капремонт. Эта сумма обозначена в Постановлении от 15.12.2014 г. №640-п, принятом областными властями на основе Федерального закона РФ от 28.06.2014 г. №200-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Куда отчислять деньги?
В бюллетенях для голосования, которые были розданы тоболякам, в том числе и жильцам моего дома, были указаны на выбор два варианта счета, куда они желают отчислять деньги: на счет регионального оператора (в общую областную копилку) или на спецсчет в управляющей компании (или ТСЖ). Честно сказать, из-за случаев воровства средств капитального ремонта (тогда еще - из бюджета), из-за разгула коррупции в стране как-то боязно в течение продолжительного времени перечислять свои кровные куда бы то ни было. А вдруг уворуют? Или управляющая компания обанкротится? Вон сколько случаев об этом встречается в СМИ!
Поэтому и я, и большинство жильцов дома поставили свои подписи во всех строках, где было указано «против». А потом мне пришлось приглашать жильцов на собрание, где директор управляющей компании объяснил, что все наши «против» будут расцениваться так, что мы просто не выбрали никакой вариант, и, значит, автоматически с нас будут высчитывать деньги в счет регионального оператора… Так написано в законе. «А если мы все равно не будем платить?», - спрашивали жильцы. «Будет копиться долг, который взыщут по суду как нарушение закона», - констатировал руководитель управляющей компании.
Кстати, спасибо ему за то, что не отмахнулся от назойливых жильцов, а в течение двух часов вечером, по окончании рабочего дня, досконально объяснял нам, что к чему. «А может, копить деньги на спецсчете в управляющей компании или создать ТСЖ, или открыть какой-нибудь другой счет?» - допытывались мы. «Смотрите, - разъяснял директор. - Ваш дом поставлен в план капремонта на 2026 год. К этому времени вы накопите (директор защелкал калькулятором) 3 миллиона 900 тысяч рублей. Что можно будет отремонтировать на эти деньги? Если же они будут в общей копилке, у регионального оператора, то вам добавят из этой копилки денег, сколько нужно. Если будете копить на каком-то другом счете - никто ничего не добавит, придется лишь подлатать дыры на доме или сбрасываться большей суммой. Пока никто не знает, как будет работать закон, такого еще в России не было, чтобы средства на капитальный ремонт собирались с жителей. Можете, конечно, создать ТСЖ. И даже через два года перевести накопленные деньги со счета регионального оператора на счет ТСЖ. Или открыть счет в управляющей компании. Но тогда придется надеяться только на свои силы в плане финансов - никто вас не будет субсидировать». Вот такие дела…
Дело рук самих…
Итак, куда ни кинь - будущее весьма туманно. Но разговор в управляющей компании заставил людей задуматься о важных вещах. Во-первых, если ты - собственник квартиры в «муравейнике», хочешь или нет, а должен нести ответственность за общее имущество дома. Например, согласно закону, оплачивать услуги и за обслуживание лифта, даже если живешь на первом этаже (почему такую норму приняли в законе - вопрос к законотворцам и к нам, их выбирающим).
Во-вторых, дом можно и не доводить до состояния полного развала, требующего капремонта по всем позициям: замена лифта, систем водо-, электроснабжения, отопления, ремонт фасада, крыши. Можно следить, чтобы управляющая компания содержала дом в надлежащем состоянии. У нас, например, УК вывешивает регулярные отчеты о том, куда используются средства, получаемые от жильцов.
В-третьих, вообще-то надо оплачивать счета за коммунальные услуги. У нашей УК - отдельная от ТРИЦ платежка, поэтому удобно отслеживать, за что берутся деньги. Многие жители до сих пор считают, что за все строчки в платежке отвечает управляющая компания - и за свет, и за воду, и за тепло… Как кондуктор в автобусе - за всю работу ПАТП. От собственного невежества треплем потом нервы и себе, и другим…
На собрании дома жильцы сплотились - разозлившая было всех тема капремонта была более-менее прояснена, и сделан полезный вывод: позиция «моя хата с краю» в многоквартирном доме уже не прокатит. Не хочешь нести совокупную ответственность за состояние дома - переезжай в частный дом. А не хочешь платить за капитальный ремонт - деприватизируй квартиру…
Ирина Трофимова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)