Новости СМИ
Саботаж чиновников Тобольска
- Дата публикации 24.03.2015 13:07
- Просмотров: 2674
10 июня прошлого года в кабинете Татьяны Дзисяк, начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Тобольска, состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса, занятых в сфере ритуальных услуг. Таковых набралось не более десятка лиц. На повестке дня заседания этой рабочей группы стояло два вопроса: «Об отведении рабочих мест торговли товарами ритуального назначения с открытых прилавков на территории Завального кладбища, размещение торговых павильонов на территории, прилегающей к кладбищу возле деревни Алемасово, и «О порядке оформления документации на размещение мест торговли товарами ритуального назначения».
На встрече с представителями ритуального бизнеса Татьяна Дзисяк объявила, что хаотичная торговля товарами ритуальной группы, которая ведётся сейчас перед главным входом на Завальное кладбище, будет прекращена, а коммерсанты, имеющие всю необходимую документацию для ведения бизнеса, получат места на территории, собственно, кладбища. Торговые места будут располагаться слева от центрального входа. Татьяна Владимировна, тем не менее, заверила собравшихся, что для выявления нарушений на Завальном кладбище, на территории областной больницы №3 будут проводиться межведомственные рейды, и нарушителей могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности.
Зная «расторопность» и «быстроту реакции» тобольских чиновников всех мастей и рангов, захотелось лично проверить и убедиться, насколько действенны слова Татьяны Владимировны, и как отреагировали представители этого самого малого и среднего бизнеса на грозные слова начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг.
Итак, почти через месяц побывал я и у Завального кладбища, и у здания нового морга (Татьяна Дзисяк настоятельно рекомендовала называть это скорбное заведение «Патологоанатомический корпус областной больницы №3», что, однако, сути не меняет). Картинка была та ещё. На, по сути, захваченных у города земельных участках незаконную торговлю товарами вели и у въезда к центральному входу на Завальное кладбище, и возле патологоанатомического корпуса, где, кроме павильона «Ритуальные услуги», приткнулся какой-то утлый самостройный ларёк-времянка, и дополнительно велась торговля с автомобилей.
Наснимав массу фотографий, доказывающих нарушения всего и вся, направился я в администрацию Тобольска. Одна из чиновниц, чью фамилию я называть не стану, честно призналась мне, что кого-то из тех, кто отвечает за все эти безобразия, заставить работать практически невозможно. Получив такую «вдохновляющую» поддержку, 1 сентября 2014 года обратился с заявлением в прокуратуру Тобольска.
Прокурорские отреагировали быстро. И.о прокурора Тобольска Простакишин Д.С. ответил мне уже через два дня, отправив мои обращения главе администрации города В.В. Мазуру, начальнику МО МВД РФ «Тобольский» Князеву А.П. и начальнику МИФНС №7 по Тюменской области Жуковой С.А.
Первыми спроворили отказной материал 24 ноября минувшего года полицейские МО МВД РФ «Тобольский», но после моей беседы с генералом Юрием Ястребовым, начальником СУ УМВД РФ по Тюменской области, быстренько так его отозвали. После чего у меня состоялась встреча с и.о. начальника ОЭП и ПК Чаленко А.А. и начальником МО МВД РФ «Тобольский» Андреем Князевым.
Начальник тобольской полиции дал конкретные указания капитану Чаленко по устранению недоработок, допущенных в ходе работы над отказным материалом. Но подполковник Князев отбыл в длительную командировку на Северный Кавказ, а капитан Чаленко и его подчинённые работать по данному материалу откровенно бросили. Причём всё новые сведения они не сами добывали - их приносил им журналист, когда-то давно работавший исполняющим обязанности начальника отделения по особо тяжким имущественным преступлениям УВД Сургута и Сургутского района.
Но, тем не менее, выяснилось, что незаконная торговля ведётся, и 13 ноября 2014 года (более чем через два месяца со дня обращения в прокуратуру) отделом потребительского рынка товаров и услуг администрации Тобольска совместно с сотрудниками МО МВД РФ «Тобольский» было проведено рейдовое мероприятие по ликвидации мест стихийной торговли товарами ритуального назначения. В ходе данного мероприятия на прилегающих территориях к Завальному кладбищу Тобольска и Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» были выявлены факты торговли вне мест, специально установленных органами местного самоуправления. По данным фактам составлены три протокола об административной ответственности за нарушение, предусмотренное ст. 3.10 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях.
В этом случае интересны два момента: почему на рейд не были приглашены представители налоговой инспекции? И если незаконной торговлей, по моим скромным подсчётам, на то время и на Завальном кладбище, и возле морга занимались более десятка человек, то что, протоколы составлялись по принципу «камень-ножницы-бумага»? Почему всего трое - остальные успели убежать?
И, оказывается, что тот самый утлый ларёк, принадлежащий некоему Кузнецову Л.Ю., стоит на захваченной у города земле. И что по данному факту комитетом по земельным отношениям и лесному хозяйству администрации Тобольска ещё 15.01.2014 г. было вынесено предписание за №03-04\04 с требованием в течение 30 дней устранить допущенные нарушения, которое Кузнецовым Л.Ю. не выполнено. По данному факту в комитет земельных отношений и лесного хозяйства администрации Тобольска направлено информационное письмо для рассмотрения и принятия решения в отношении Кузнецова Л.Ю. в соответствии с действующим законодательством.
Не утруждая читателя казуистикой, отмечу, что был ещё один отказной материал от полицейских. Однако 27 января 2015 года мне удалось встретиться с прокурором Тюменской области Александром Владимировым, и полицейские опять отозвали из прокуратуры Тобольска свой наскоро состряпанный отказной материал, который, впрочем, вновь был отфутболен в мой адрес уже 20 февраля 2015года.
Ну откуда им было знать, что именно 20 февраля 2015 года мною был получен ответ от прокурора Тюменской области, государственного советника юстиции II класса Владимирова В.А., в котором, в частности, говорится: «По моему поручению прокуратурой города Тобольска проведена проверка, которой установлены нарушения законодательства. Так, со стороны должностных лиц отдела потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города отсутствовал контроль за исполнением выданных предписаний по факту торговли предметами ритуального назначения вне специально выделенных городской администрацией мест. Установлены факты непринятия надлежащих мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ и принудительному демонтажу самовольно возведённого павильона, а также нарушения земельного законодательства…
Кроме того, в ходе прокурорской проверки с привлечением сотрудников МИФНС России №7 по Тюменской области 29.01.2015 выявлен факт торговли предметами ритуального назначения лицом без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этой связи 30.01.2015 налоговым органом возбуждено административное дело в отношении Кузнецова Л.Ю. по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ. Рассмотрение указанного дела в суде назначено на 25.02.2015… Кроме того, в связи с допущенными нарушениями сотрудниками МО МВД РФ «Тобольский» в адрес и.о. начальника 12.02.2015 внесено представление об устранении нарушений закона».
Вы думаете, что кто-то в администрации города или в полиции зашевелился? И правильно! Конечно, нет! От 06.03.2015 - вновь отказной материал от МО МВД «Тобольский». Но, предвидя подобное развитие событий, мне пришлось обратиться за помощью к депутату Тюменской областной Думы Казанцевой Т.Н., к делу подключилось главное управление МВД Тюменской области, а 4 марта этого года мною получен ответ от начальника второго отделения управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Быковских К.С. Полиции вновь придётся забирать свой «отказняк».
А 21 марта, более чем через месяц после обозначенного в ответе прокурора Тюменской области рассмотрения в суде административного дела в отношении Кузнецова Л.Ю., я решил посмотреть и воочию убедиться, как отреагировали чиновники Тобольска на незаконные торговлю и захват земли возле Завального кладбища и Тобольского межрайонного отделения ГБУЗ ТО «ОБСМЭ».
Результаты превзошли все мои смелые ожидания. Чиновники отдела потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города попросту не хотят работать и откровенно саботируют рекомендации прокурора Тюменской области.
Я сначала сделал приличную фотоленту на Завальном кладбище. Число незаконно торгующих граждан с захваченной у города земли возросло в разы! Самовольные коробейники раскинули свои импровизированные торговые ряды от запрещающего знака на въезд до самого центрально входа на, собственно, кладбище. Да, и к сведению всплакнувшего в жилетку журналистки Анастасии Мальцевой директора МУП «Ритуальные услуги», - и на территории входа со стороны улицы Ремезова торговля идёт тоже бойко, прямо с оградок могил.
Приезжаем к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ», где, по логике вещей, должен был быть демонтирован утлый ларёк Кузнецова Л.Ю. Щас! Оборотистый Кузнецов не только не снёс свою незаконно отстроенную торговую точку! Он из «утлого ларька» сварганил себе павильончик, застеклил его, поставил двери и посадил на постоянной основе продавца - чихал он на все решения и суды! Бабло прёт, чиновники седалищные бугры из кресел выпростать не могут. Кот из дома - мыши в пляс! Ассортимент расширил так, что у помощника прокурора Тобольска, на контроле у которого находятся материалы по незаконной торговле товарами ритуального назначения, немного увеличились глаза, но вместе с тем улучшилось настроение.
Есть, есть основания на передачу дела в суд, где отвечать будут вместе с Кузнецовым Л.Ю. и чиновники из отдела потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города.
Мне в администрации города попеняли, мол, что, мы ежедневно должны контролировать стихийную торговлю возле Завального кладбища и «ОБСМЭ»? Господа чинуши! У вас есть целый юридический отдел, который может вам понятно и доходчиво объяснить, через сколько подряд административных нарушений наступает ответственность, но уже уголовная. И, по-крайней мере, ежедневными своими проверками и составлением административных протоколов вы не только пополняете городской бюджет, но и оправдываете свою не маленькую заработную плату!
Ну а я не упущу возможности и порадую свежими фотографиями и прокурора Тюменской области, и депутата Тюменской областной Думы, и начальника второго отделения управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Тюменской областной прокуратуры Быковских К.С.
Пускай убедятся, как саботируют их предписания и рекомендации. Думаю, что генералы и полковники в Тюмени, а также депутат будут не в большом восторге от таких непонятных действий (или бездействий) чиновников городской администрации. Меня, как журналиста и гражданина не устроит, что поле битвы останется за мародёрами…
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Opola! как то не к стати вспомнилось высказывание Луквшенко: "Я перетрахивал своё правительство и буду перетрахивать!... Ну а в данном конкретном случае они просто забили на все рекомендации и распоряжения из Тюмени.
Прокуратура-то как раз работает. НО! всё требует доказательной базы. Вот её, эту самую "базу" и прошлось собирать...
Цитирую 1234567:
А вот лично вам, самому попробовать этим заняться-никак? Оно понятно- это так удобно сидя за клавой и скрываясь под ником давать советы тому, кто хоть что-то реально делает на благо города... заставляя и чинуш зады от кресел отрывать и торгашей к порядку призывает..
А по поводу реальных дел на благо города. Ну вот далеко ходить не надо, я житель города. Какой мне лично толк от Вашей конкретной деятельности? Потопал я в родительский день на кладбище и купил цветочков на могилку бабушке у ограды. Мне так удобно и совершенно фиолетово в ларьке я купил или с рук. А в лужу на остановке я вчера провалился и ноги промочил, потому что остановка вокруг плитами обложена дорожными и получается в яме. Меня конкретно это больше волнует, чем торговля возле кладбища веночками. Я каждое утро на рабочий автобус с этой остановки сажусь.
давайте "о простых людях, крестьянах, которые всю жись за плугом". По поводу оппозиционеров сказать не могу- кто там в оппозиции стоит, кто в позиции, мне абсолютно фиолетово. В любом случае к ним ни к кому обращаться смыла нет никакого. Основным же конкурентом "дикарей" и "захватчиков", как раз является МУП "Ритауальные улуги". Не думаете же вы, что у Вшивкова нашлись деньги, чтобы "заказать" мне статью и я согласился бы на него поработать? Если вы внимательно читали материал, то всё началось ещё в июне прошлого года. Тогда В.Вшивкову пришлось бы меня в штат брать...
Тут не высвечен ещё один аспект. Тобольск, вернее его администрация, позиционирует себя как культурный и туристический центр. А вот автобусы с туристами, которые приезжают на объект туристического показа "Завальное кладбище" не могут доехать до центрального входа. А когда туристы идут пешком, все эти "синяки" и "синявки"- на фотленте видны пропитые лица, дыша перегаром пристают к ним с требованиями "купить цветочек". В прочем, вам не понять...
а то что синяки торгуют - они хоть делом занимаются, а не бухают в подворотне
RSS лента комментариев этой записи