Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьейНеделю назад, 17 марта, старшеклассники 17 школы побывали на экскурсии в историческом здании суда, где некогда жил купец Корнильев. Сейчас там помимо первозданного облика постройки XVIII века и музея суда располагаются мировые судьи. Все это и многое другое ребята вместе со своими педагогами увидели воочию.

Многие дети заходили в здание суда впервые. Может, именно поэтому у некоторых из ребят было видно на лице неподдельное волнение. Антуража добавили судебные приставы, сурово глядящие на всех входящих. Казалось, что здесь, в таком месте, которое дышит не только историей, но и справедливостью, а также законностью, совершенно нет места тем людским эмоциям, к которым мы привыкли – улыбкам, рукопожатиям и смеху. Однако обстановка быстро сменилась на более теплый, дружелюбный тон, когда специалист 1 категории Попова Наталья встретила группу учащихся.

Первым делом Наталья Александровна повела всех на второй этаж здания суда. Здесь хранятся по-настоящему раритетные вещи: Указы императоров различных эпох, деловые костюмы тогдашних чиновников,  редкие фотографии и многое другое. И все это можно увидеть буквально вблизи, внимательно рассмотреть и может что-то даже прочесть! Особого шарма добавляло то, что на самом входе в зал с музейными экспонатами всех гостей встречает древнегреческая богиня правосудия Фемида – она как бы приветствует всех тех, кто пришел в дом правосудия.

После осмотра всех экспонатов музея ребята зашли в самую главную часть суда всех времен и народов – восстановленный зал судебных заседаний конца XIX – начала XX веков. Первое, что поражает, пожалуй, больше всего, – высота потолков, а также то, с какой точностью выполнена буквально каждая деталь. Все ребята, заходившие сюда, открывали рот от изумления и понимали, что быть судьей - это не только в какой-то степени престижно, почетно, но и очень ответственно.

В самом центре зала стоит стол, за которым заседал судья. По левую руку от него находились адвокат и обвиняемый, государственный обвинитель был справа. Также здесь, справа, совсем недалеко от прокурора, находились 12 присяжных, которым и предстояло определить участь подсудимого. Повсюду висят портреты видных государственных и политических деятелей, самый большой из них – портрет Николая II – написан во весь рост Императора и гордо находится за спиной судьи.

Места здесь настолько много, что создается впечатление какого-то открытого пространства, благо зал еще и освещен очень хорошо. Обстановку можно смело назвать подобающей правосудию и его основной целью - обеспечению торжества справедливости в каждом конкретном случае.

Экскурсионная группа очень внимательно изучила все экспонаты, которые были  здесь, после чего все уселись на специальные скамьи, как раз предназначенные для публики, дабы послушать судью Тобольского городского суда Миляушу Сайдашеву.

Разговор задался сразу – судья стала говорить с ребятами о мерах наказаниях за наркотики. Нужно сказать, что тема эта сегодня актуальна как никогда – в последнее время участились случаи выявления наркозависимости у молодежи, иногда это приводит к летальному исходу.

- Конечно, многие люди, которых мы осуждаем, говорят о том, что «да, я нашел, я хотел пойти сдать в полицию» или для своих целей приобретают так называемые «закладки» - наркотические вещества. Все это происходит через Интернет, - рассказала о своей судебной практике Миляуша Бакировна.

Затем она поведала о том, что даже использование рисунка листа конопли влечет за собой административную ответственность: «Сейчас в социальных сетях очень часто на стенах фотографии, рисунки, что-то вы друг другу посылаете... Дело у нас в суде было: одна девочка выложила у себя на страничке изображение листочка конопли. И это – уже административная ответственность, это – пропаганда употребления. Здесь предусматривается штраф до 5000 рублей на граждан, даже на несовершеннолетних ребят, либо на их родителей».

Получилось так, что Миляуша Бакировна  сумела заинтересовать всех присутствующих в зале свои рассказом из опыта судейской практики. Она не читала морали, но приводила примеры из реальной жизни, давала детям напутственные советы, чтобы последние избежали участи привлечения как к наркомании, так и к ответственности.

- Как вы знаете, незнание закона не освобождает от ответственности. Если вам предлагает кто-то: «Ты попробуй, это же хорошо! Все забудется, все проблемы решатся, дома все будет прекрасно!», во-первых, сразу возникает привыкание: вы еще дети, у вас психика еще очень слабая, и даже физические ваши данные, поэтому ваше привыкание будет моментальным, именно в последнее время от употребляемых «спайсов». Потому что «спайс» - это химический состав, и к нему добавляют некую траву. И эти химические элементы и создают привыкание, - предупредительно наставляла Миляуша Сайдашева.  

После рассказа о вреде наркотиков и о судебной практике по соответствующим статьям, ребята смогли задать интересующие их вопросы судье. На все поступающие вопросы Миляуша Бакировна отвечала очень интересно и познавательно. Можно даже сказать, что это был своеобразный «разговор по душам» с представителем судебной власти.

Мероприятие всем очень понравилось, ребята и даже педагоги узнали для себя много нового, а в некоторых местах даже неизведанного об истории правосудия в Сибири и его нынешнем состоянии.

Алексей Британов

Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей Тобольские школьники побеседовали «по душам» с судьей

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru