Новости СМИ
Жизнь на краю земли
- Дата публикации 08.02.2016 11:46
- Просмотров: 2173
![]() |
В Заболотье, в селе Лайтамак, я побывала впервые, присоединившись к чиновничье-депутатскому десанту. До сей поры лишь слышала рассказы об этом суровом и богатом крае. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многое меня поразило. Люди здесь живут по особому укладу. С работой здесь «напряжёнка», а потому кормится местный люд за счёт даров природы – ловит рыбу, да клюкву собирает.
Здесь почти в каждом дворе стоит снегоход (самое распространённое средство передвижения зимой), хранятся мешки с клюквой и карасями. В меню у лайтамакцев – наивкуснейшая уха и клюквенный морс. Привыкли местные жители к тому, что электричество у них подаётся не круглосуточно, так как вырабатывается оно посредством дизельного генератора. Вот только учителя жалуются, что из-за этой схемы страдает информатика, и электронные дневники они не успевают заполнить. А в Лайтамакской школе учится 108 школьников. Есть и помещение под интернат, где на период учёбы проживают ребята из дальних деревушек. Кстати, в школе установлено оборудование по очистке воды, чего пока лишено само село. Зимой местные жители для питья используют воду, растопленную из ледяных кубиков. Говорят, что их вода самая вкусная и полезная. Привыкли они и к печному отоплению. На отсутствие дров не жалуются. Считают, что отсутствие некоторых благ цивилизации с лихвой компенсируется свежим воздухом и природными щедротами. Летом жители Лайтамака пересаживаются на лодки. Но, пожалуй, главной особенностью здешнего житья-бытья является то, что живут лайтамакцы, как на острове, и связь с большой землёй не всегда есть. Так что зимник для них – это дорога жизни. В этот период они либо сами везут на продажу клюкву и рыбу, либо ждут оптовых покупателей, как из нашего региона, так и из соседних. Главное, как считают местные, не продешевить, ведь у многих это единственный источник дохода. Но и упустить скупщиков не желательно.
Нынче в Лайтамак за клюквой приезжали представители торгово-промышленной закупочной компании ООО «Ягоды+». Но закупили всего три тонны, так как у лайтамакцев в большинстве своём клюква неочищенная, а, соответственно, не имеет товарного вида. Оптовики сказали, что за некондиционной ягодой больше не поедут. Ну а местные в свою очередь остались недовольны закупочной ценой – 100 рублей за литр. В общем, намерены они искать более высокую закупочную цену, ну а если им не удастся по зимнику расторговаться, значит, сезон отработали себе в убыток. Впрочем, судя по гардеробу местных жительниц, они ещё и городских модниц за пояс заткнут...
Теперь лайтамакцы поговаривают, будто себе в оправдание, что продавать клюкву по цене 100 рублей за килограмм, которую установили в «Ягоде+» они и не собирались. Может, где и подороже толкнут, но для этого ягоду всё же придётся перебрать, почистить. Владимир Михайлов пригласил местных жителей принять активное участие в предстоящей сельскохозяйственной ярмарке в Тобольске, которая ориентировочно планируется на 25 - 26 февраля, на которой и клюква, и карась, наверняка, будут пользоваться спросом.
Отметим, что согласно предоставленной нам официальной информации, в состав муниципального образования Лайтамакское сельское поселение Тобольского муниципального района входят пять населенных пунктов: село Лайтамак, деревни Вармахли, Топкинбашева, Топкинская, Янгутум. Территория Лайтамакского сельского поселения относится к труднодоступным отдалённым районам юга Тюменской области. Общая численность населения составляет 900 человек. В самом Лайтамаке проживает 563 человека, остальные в четырёх деревнях. В Лайтамакском сельском поселении проживает 285 несовершеннолетних, 143 работающих, 90 человек, занятых в личных подсобных хозяйствах, 367 неработающих граждан, 116 пенсионеров. В 2015 году на территории сельского поселения родилось 19 человек, умерло десять.
Светлана Грачёва
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)