Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Ваше превосходительство культура

Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично 

Ваше превосходительство культураОценку культурной жизни «сверху» жители города часто слышат на разных мероприятиях. Но мнение власти почему-то всегда ограничено словами «всё хорошо» или «мы стремительно и успешно движемся вперед». Это правда, творчество коллективов Тобольска не стоит на месте, однако никто не хочет говорить, какими «закулисными» трудами достигается развитие. Я занимаюсь хореографией 12 лет. За это время действительно видела и слышала многое, и поэтому хочу раскрыть культурную жизнь города изнутри, какой её видят артисты.

«Мышья беготня»

За последние несколько лет в Тобольске в разы увеличилось количество концертов. Казалось бы, ведь замечательно, что город культурно обогащается, а у жителей появляется возможность проводить время интересно и с пользой. И я бы могла с этим согласиться, если бы всё готовилось заранее… Чаще всего сводных репетиций не бывает, а финальный выход всех участников организуют за полчаса до начала мероприятия.

Иногда со сцены приходится видеть полупустой зал. Но здесь нет вины людей, потому что, если у вас нет знакомых, обитающих в культуре, о концерте вы вряд ли узнаете. Вопрос: если мероприятие было организовано для гостей и жителей города, то почему не было объявления? Или же нужен был очередной отчет о выделенных «для людей» деньгах?

Обидно, что чаще всего более серьезно относятся к концертам, на которых в первых рядах будут хлопать в ладоши «сливки» Тобольска. Для простых людей у организаторов всегда есть в кармане фраза из знаменитого мультфильма: «И так сойдёт!». Навсегда запомню концерт, посвященный победе в Великой Отечественной войне и проходивший в ДК «Р*****». Он не был отрепетирован, и одних ошибок со звуком и светом было достаточно, чтобы понять, насколько сильно наша власть любит, уважает ветеранов и гордится их подвигом.

Немного тесно и холодно

К маленьким гримеркам, где для вещей коллектива из 20 человек стоят два стула, мы уже давно привыкли. Однако, что касается автобусов, где вынуждены одновременно переодеваться около полсотни артистов и висеть еще как минимум 100 костюмов, то - «хватит это терпеть»! А еще мы можем мёрзнуть, когда в -40 градусов на Рождество вынуждены ожидать следующего номера в необогреваемой маленькой ГАЗЕЛЬке! Кто решил на День Города уменьшить площадь сцены на несколько метров, а потом еще расставить на ней барабанную установку, контрабас, колонки, микрофоны, софиты и заказать номер, в котором участвуют 20 человек… Неужели нельзя было догадаться, что танцевать здесь нам будет как минимум неудобно?

«…А с крупной купюры сдача,
Звенящая поперёк». (К. Арбенин)

Возможно, что все гораздо сложнее, чем кажется нам, живущим на сцене и в гримерках. Но одно я знаю точно: чтобы коллектив развивался, недостаточно занятий и концертов. До объединения ДК «Речник» с ЦииК «Синтез» и при прежнем директоре наш хореографический ансамбль выезжал на региональные, всероссийские и международные конкурсы хотя бы два раза в год. Это объединяет коллектив и делает каждого сильнее. Все средства, которые мы заслуживали за участие в концертах, превращались в новые костюмы и незабываемые поездки. Выступать мы меньше не стали, однако с костюмами и конкурсами все стало намного хуже. В чем же дело?

Каждый из нас пришел в ансамбль еще ребенком. Вскоре мы стали чувствовать друг друга и обрели взаимопонимание. И причина этого кроется не столько в магии танца, сколько в стараниях нашей замечательной учительницы – Натальи Валерьевны Колчановой. Я никогда не забуду то, чему Вы меня научили, всегда буду помнить ваши советы, которые стали основой моей будущей жизни. Спасибо Вам большое!

И пока корону культуры пытаются надеть на себя те, кто никогда не жил «за кулисами», мы не сможем получать от зрителей искренней благодарности. И никакие розовые очки, сплавленные из громких слов чиновников, не заставят людей гордиться культурой своего города так сильно, как это могут сделать чистые эмоции и раскрытая душа артистов во время выступления. Так дайте же нам свободу и возможности!

Ирина Санникова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+32 # СветланаД 09.07.2015 13:50
Наконец-то искренние слова работника культуры! А-то все обычно боятся смотреть и тем более говорить, что управлять таким сложным механизмом, включающим в себя очень-очень много моментов, которые нельзя прочувствовать, если этим не жить и тем более постоянно в этом не участвовать - НЕВОЗМОЖНО! А у нас привыкли "сажать" на лакомые места из других, даже не смежных областей, такая вот ерунда получается. Все на плечах артистов и их родителей! Им всегда приходится видить все это безобразие, терпеть и заботится о своих детях, которые кстати, уже тоже обращают внимание на несправедливость творящуюся вокруг и все равно выходят на сцену с желанием порадовать зрителя!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+28 # Музыкант 10.07.2015 00:19
Какая умница Ирина!
Общественный совет культуры! Прислушайтесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Житель Столицы 10.07.2015 11:56
ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРА! Перед жителями вы "здорово" отчитались. Портреты ветеранов "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ" висят на центральной улице. А будут ли вывешены дальше на забор фотографии фронтовиков со стороны улиц Доронина и Кондинской ? Ведь там еще мест для ПОГИБШИХ ЗА РОДИНУ предостаточно. А может быть вы разместите там ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ТОБОЛЬСКА? :-) :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+30 # СССР 11.07.2015 10:54
Как показало время, комитет культуры и ново созданный общественный совет культуры не волнуют сложившиеся проблемы хореографов, музыкантов, библиотекарей. И тем более бедный, измученный, заброшенный забор с портретами СРАЖАВШИХСЯ ЗА РОДИНУ. А посаженные саженцы с именами погибших вообще засохли. И кто же понесет за это ответственность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+27 # 560 11.07.2015 19:09
Цитирую СССР:
Как показало время, комитет культуры и ново созданный общественный совет культуры не волнуют сложившиеся проблемы хореографов, музыкантов, библиотекарей. И тем более бедный, измученный, заброшенный забор с портретами СРАЖАВШИХСЯ ЗА РОДИНУ. А посаженные саженцы с именами погибших вообще засохли. И кто же понесет за это ответственность?

Да никто. Премии они получили за плодотворную работу:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # просто мама 13.07.2015 13:43
Я одна из тех мам, чей ребенок выступает на всех городских праздниках на открытых площадках. Я одна из тех мам, чье сердце обливается кровью, когда на улице -30, сильный ветер, а они должны выступить, потом бежать в маленькую "Газельку", чтобы хоть немного согреться и переодеть костюмы. Потом снова выступить. И никто не задумывается о элементарных необходимых условиях для детей (например туалет) а ведь в основном выступают дети. Взрослые откажутся, а дети не смогут. У них очень развиты чувства коллективизма и ответственности.И никакой благодарности. А ведь это дети. Денег на поддержку коллективов в городе нет, а на бегущую строку с приглашением посетить ДК "Речник" В МАРТЕ есть. Если подсчитать, сколько электроэнергии потрачено за три с половиной месяца на оплату этой "прошломесячной" рекламы? Вот вам и "КУЛЬТУРА"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+21 # Пианистка 13.07.2015 14:30
Именно по этому мы и бросили хореографию. Синтез относится к детям как к бесплатной рабочей силе. Мало того что на холоде, в тесных гримерках и т.д , так еще и костюмы за свой счет шьем и на выступления должны бежать пропуская уроки и контрольные.Родителям приходится с работы без конца отпрашиваться.И только попробуй не явиться на концерт...Уважаемое руководство, раз уж эксплуатируете наших детей, так будьте добры создавать условия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Троня 15.07.2015 08:58
На дне города дети возле Синтеза выступали их даже не видно было из за колонок всяких что наставили на сцене. Это что за отношение к маленьким танцорам? Дети танцуют а видно только головы. И почему Синтез никогда не объявляет руководителей коллективов, какое неуважение к труду тех готовит эти замечательные выступления. Пока руководство заведений культуры не научится ценить и уважать своих работников и маленьких артистов КУЛЬТУРЫ в городе не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Культурный аноним 15.07.2015 15:39
Самое интересное, что когда было "Лето в тобольском Кремле", колонки и софиты подняли наверх, чтобы они не мешались... Вот вам и равенство, вот вам и уважение...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Неравнодушный 18.07.2015 11:39
Цитирую Культурный аноним:
Самое интересное, что когда было "Лето в тобольском Кремле", колонки и софиты подняли наверх, чтобы они не мешались... Вот вам и равенство, вот вам и уважение...

"Лето в тобольском кремле" организовывает и проводит тюменская филармония.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-19 # Николай Шадрин 18.07.2015 11:51
Спасибо за откровенную статью. В мае состоялось первое заседание Общественного совета по культуре г.Тобольска. На сегодняшний день составлен и утверждён план работы Совета, основная задача которого - независимая оценка качества работы учреждений культуры города. Разработаны и утверждены критерии оценивания и с 14 июля началась работа непосредственно по решению этой задачи. В связи с этим мне хотелось бы слышать отзывы жителей города о качестве работы учреждений культуры, будут проводиться встречи с неравнодушными жителями. Поскольку для обсуждения проблем города гражданами активно используется сеть ВКонтакте, создана страничка "Общественные совет по культуре г.Тобольска". Заходите, будем обозначать и по возможность решать все вопросы. С уважением Николай Николаевич Шадрин, председатель Общественного совета по культуре г.Тобольска.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # 560 19.07.2015 02:56
Цитирую Николай Шадрин:
Спасибо за откровенную статью. В мае состоялось первое заседание Общественного совета по культуре г.Тобольска. На сегодняшний день составлен и утверждён план работы Совета, основная задача которого - независимая оценка качества работы учреждений культуры города. Разработаны и утверждены критерии оценивания и с 14 июля началась работа непосредственно по решению этой задачи. В связи с этим мне хотелось бы слышать отзывы жителей города о качестве работы учреждений культуры, будут проводиться встречи с неравнодушными жителями. Поскольку для обсуждения проблем города гражданами активно используется сеть ВКонтакте, создана страничка "Общественные совет по культуре г.Тобольска". Заходите, будем обозначать и по возможность решать все вопросы. С уважением Николай Николаевич Шадрин, председатель Общественного совета по культуре г.Тобольска.

Красиво, но фальшиво. Господин Шадрин, ну вы опять восхваляете "себя самого". Работать нужно. Действуйте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # взгляд со стороны 19.07.2015 00:57
Работники културы вы достали уже! Мне кажется, не одна из тем на сайте не обсуждается так страстно как тема культуры. Что Же вы не можете у себя договориться, в своем комитете. Придите к председателю, не сбежит же от вас она. Стыдно должно быть людям с громким званием культурных работников постоянно писать гнустности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Музыкант 19.07.2015 13:18
Цитирую взгляд со стороны:
Работники културы вы достали уже! Мне кажется, не одна из тем на сайте не обсуждается так страстно как тема культуры. Что Же вы не можете у себя договориться, в своем комитете. Придите к председателю, не сбежит же от вас она. Стыдно должно быть людям с громким званием культурных работников постоянно писать гнустности.

Бесполезно договариваться. Среди работников культуры есть такое выражение " Комитет по борьбе с культурой". С приходом каждого нового председателя, положение все ухудшается и ухудшается. Вот уже создали "общественный совет культуры" и его новоизбранный председатель также не видит сложившиеся проблемы и вообще игнорирует и не видит отзывы людей. И при этом просит "В связи с этим мне хотелось бы слышать отзывы жителей города о качестве работы учреждений культуры". Качество работы на оценку "2". Господин Шадрин ознакомьтесь со статьей выше Ирины Санниковой и примите скорейшие меры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # маэстро! 19.07.2015 18:02
Что же вы все недовольные такие. Все плачитесь, что зарплаты смешные. Дак и выступают многие 1 раз в месяц. И на репетиции черти как ходят. Не возможно платить зарплату артистам, если они не интересны публике, профессионализм вызывает сомнение. Платить только за тем чтобы поддержать людей, которые больше ничего не имеют, не возможно сегодня.
Талантливые деятели культуры даже в городе сверх востребованы. Одновременно работают в детских школах искусств, колледже, синтезе. Они востребованны, обеспеченны, самодостаточны. Не стонут и не ноют. И счастливы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Работник центра 19.07.2015 18:13
И зачем нас объеденили. Всем жилось лучше до этого. И синтезу, и воднику и речнику. Мы жили своей маленькой деревней и никто к нам не лез. Спасибо директору Синтеза, за то, что нас жизни не учит и вникает в наши проблемы. А то учителей много, а помогают в конкретной ситуации еденицы из вышестоящих рукводителей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Валерия С. 28.07.2015 18:36
Наталья Валерьевна, спасибо Вам за то, что Вы создаете, творите, восхищаете, мотивируйте, любите, растите прекрасных детей и учите их любви к танцу!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru