Открытое письмо Губернатору Тюменской области Якушеву В.В.
- Дата публикации 09.02.2017 17:00
- Просмотров: 2635
Уважаемый Владимир Владимирович!
В конце 2016 г. вышел приказ об объединении музейных учреждений и, соответственно, музейных фондов ведущих музеев Тюменской области (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Ялуторовский музейный комплекс и Тюменский музейный комплекс им. И.Я.Словцова, а также в его составе Тюменский музей изобразительных искусств) в единое новообразование - ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение».
Общественность города Тобольска обеспокоилась судьбой богатейших фондов Тобольского музея-заповедника, в связи с чем наша организация «Добрая воля» обратилась с письмом к председателю Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Л.З.Теплоуховой. В ответ было получено письмо от 17.01.2017 №22/08-85 за подписью директора Департамента по культуре области В.Л. Новакаускаса, в котором сообщалось, что «перемещение в специализированные помещения Тюменского музейного комплекса региональных раритетов и артефактов действительно планируется, но исключительно в целях реставрации и консервации».
Тоболяки особенно встревожены ситуацией, так как подобное уже происходило с фондами тобольского музея: богатейшая художественная коллекция музея была вывезена в 1956 году из города и впоследствии стала основой Тюменской картинной галереи. Тобольск, славящийся своими давними художественными традициями, лишился ценнейшей коллекции, собранной в течение многих лет поколениями тоболяков.
При создании музейных экспозиций ТИАМЗ по новой концепции команда во главе с С.Ю. Сидоровой использовала лишь небольшую часть подлинных экспонатов из более, чем 350 тысяч хранящихся в музее единиц фондохранения. Уникальные коллекции археологии, этнографии (подобная этнографическая коллекция находится лишь в Российском этнографическом музее) и другие большей частью остались в запасниках. Нас беспокоит, что эти уникальные собрания, так же, как некогда ценнейшие парсуны и картины И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, Р.Р.Фалька, В.В.Кандинского (этот ряд можно было бы долго продолжать) могут навсегда покинуть Тобольск. Планировавшееся еще с 80-х годов ХХ в. создание музеев археологии, этнографии, а также возрождение художественного музея будет невозможно, т.к. эти сокровища Тобольска будут использованы в «общем хозяйстве» нового объединения для создания Тюменского музея.
Концепция Тюменского музея ещё не готова. И, на наш взгляд, объединение это необходимо, чтобы беспрепятственно пользоваться фондами ТИАМЗ. Других объективных и реальных оснований для объединения музеев области мы не видим. Каждый из музеев на сегодняшний день является уникальным, самодостаточным и неповторимым объектом культурного наследия, имеющим более чем вековые традиции. Тобольский музей-заповедник за годы правления им С. Ю. Сидоровой, конечно, расширил свои экспозиционные площади, прежде всего, благодаря многомиллионным денежным вливаниям, но потерял своё значение как научно-методический и культурно-просветительский центр региона, каковым он был в течение 130 лет. На сегодняшний день ТИАМЗ превращается в центр развлечений с элементами шоу и бессмысленным пиаром посредством проведения малоэффективных презентаций, конференций и встреч гостей. В этом контексте перенос фондов выглядит угрожающим продолжением, фактически добиванием научно-просветительской составляющей деятельности музея, а, следовательно, подорвет и культуру учреждения, окончательно повернет ее в сторону исключительной коммерциализации. В письме В.Л.Новокаускаса фонды объединяются для «реставрации и консервации», т. е. он уверяет, что это необходимо для реставрации и консервации музейных предметов. Но это обычные в музейном деле процедуры, выполняющиеся в рабочем режиме. Ещё в 2008-2009 гг. были запланированы для хранения фондов ТИАМЗ специально оборудованные помещения, на что выделялись средства. Но эти фондохранилища до сих пор не освоены. Вопрос – зачем перемещать фонды ТИАМЗ, если можно использовать по назначению свои хранилища, площадью более 900 кв. м. Кроме того, в музее функционирует и свой реставрационный отдел, который справляется с текущими задачами, а серьёзные реставрации по плану выполняются в центральных (не тюменских) реставрационных мастерских. Масштабы предстоящей катастрофы, связанной с перемещением фондов и их сохранностью в Тюмени, показывают недавние события, произошедшие и происходящие с коллекциями Тюменского музея ИЗО, которые в авральном режиме по приказу зам. губернатора Н.А.Шевчик перемещаются в здание музейного комплекса на ул. Советская, 63. Сотрудники музея ИЗО бьют тревогу: новое здание совершенно не приспособлено к хранению художественных коллекций ни по объёму площадей, ни по условиям сохранности – отсутствуют элементарные нормы хранения. Встаёт вопрос: куда (и зачем) будут перемещены «для реставрации и консервации» фонды ТИАМЗ, и есть ли в этом хоть малая толика целесообразности?
Кроме того, нас беспокоит и отсутствие разрешения в виде приказа Министерства культуры РФ. Ведь больше 60% экспонатов относится к федеральной собственности. Согласно статье 14 ФЗ №54 «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации», «в федеральной собственности находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые находились в федеральной собственности (собственности бывшего СССР и бывшей РСФСР) до мая 1996 года». Статья 1 ФЗ №54: «Правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие отношения настоящего Федерального закона, не могут противоречить настоящему Федеральному закону». Фактическое слияние двух музеев первой категории не может быть осуществлено приказом органов исполнительной власти Тюменской области.
Общественность Тобольска считает, что подобное слияние равно значимых по статусу музеев в ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение» с центром в Тюмени подрывает основу выполнения поставленной Президентом РФ В.В. Путиным задачи создания туристского центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия г. Тобольска. Более того, мы видим, что происходит попытка, прикрываясь общими словами о «реставрации и консервации», изъять это историко-культурное наследие, собиравшееся тоболяками на протяжении многих десятилетий. Мы ждем ответа, подкреплённого законодательными актами, на основе которых происходят эти нововведения и преобразования.
Председатель общественной организации «Добрая воля» г. Тобольск Диляра Гадирова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи