Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Ловись, рыбка…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ловись, рыбка…Зимняя рыбалка начинается с выбора подходящего водоема.
Существуют определенные зоны, где подледный лов будет давать хорошие результаты - это, как правило, самые глубокие места. На количество выловленной рыбы влияют и внешние факторы, такие как шум, солнечное освещение и используемые рыболовные снасти.
Для зимней удочки нужна леса длиной не менее 15 метров, сечением 0,2-0,25 мм, а поводок - 0,10-0,15 мм. Иногда рыбаки ставят несколько поводков на различные глубины, чтобы сориентироваться, где лучше берет рыба. При ловле леща и плотвы поводок вяжется на 5 - 10 см выше грузила. В качестве грузил применяются дробинки различных размеров. Крючки подбираются с коротким цевьем: на мотыля - №2,5,3, на червя - №3,4, желательно желтого цвета, бронзированные.
Распространен подледный лов на зимнюю удочку мормышку. Особенное значение имеет ее "кивок". Обращайте внимание на его чуткость к поклевке, изготовьте его из ниппельной резинки, тонкой спирали или пружинящих пластинок. Леса крепится на кончике удилища через пробочку или резиновую трубку. Поплавка и грузила нет, а на конце мормышки - свинцовая капелька с впаянным в нее крючком.

Как пробурить лунку?
Располагать лунки надо так, чтобы ветер дул в спину рыболова, а лед выбрасывать в ту сторону, откуда он дует. Противоположная же сторона не должна иметь никаких льдинок. В противном случае леска, относимая ветром, будет неизбежно за них цепляться. Горка изо льда с наветренной стороны может пригодиться для того, чтобы положить на нее удочку.
Сверлить лунку нужно, не торопясь. Хорошо заточенный ледобур идет легко, под собственным весом. Его лишь нужно держать вертикально и плавно вращать.
Если лед толстый, то не стремитесь пройти его весь за один заход. Лучше пару раз вытащить ледобур из лунки и шнеком выбросить крошки льда, которые сильно затрудняют вращение. Вытаскивая ледобур, надо сразу ногой отодвинуть вытащенное ледяное крошево (Не забыли? - В сторону ветра!)
Следует осторожно завершать бурение лунки при ловле в очень мелких местах. Есть опасность того, что лед лежит прямо на дне, и если ножи сходу вогнать в песок, то их придется или точить, или менять. 1-2 оборота ледобура по песку - и все, пиши - пропало.
Не следует резко выдергивать ледобур из лунки, пытаясь сразу же убрать шугу. Для этой цели существует черпак или шумовка. Лучше осторожно вытащить ледобур, вращая его в обратную сторону, но предварительно сделать несколько оборотов, срезая выступы льда на нижней кромке. Если их оставить, то можно потерять не только трофей, который, зацепившись за эти выступы, непременно сойдет с крючка, но и приманку - балансир, блесну или мормышку.
Весь лед из лунки убирать нецелесообразно. Лучше вычерпать его часть, а в оставшейся ледяной крошке сделать отверстие палочкой посередине лунки. Лед защитит лунку от солнечного света, который может отпугнуть осторожную рыбу.
Как лунка будет готова, ледобур не надо класть на снег, особенно в морозную погоду. Иначе ножи мгновенно покроются корочкой льда. Лучше в нескольких метрах от себя (в сторону, куда вы намерены смещаться в процессе поиска рыбы и ловли) за¬сверлить ледобур на 5-10 оборотов, чтобы он стоял вертикально. В этом случае ножи не обмерзнут, и рукоятки будут сухими. Да и наклоняться лишний раз за ледобуром, который при ветре может еще и снегом замести, не придется.

На заметку:
- При смене мормышки не цепляйте ее cразу к поролону в коробочке, а дайте крючку просохнуть. Иначе влага останется в поролоне, и крючок будет ржаветь.
- Выходя на речной лед, обязательно берите пешню и простукивайте дорогу. Даже в середине зимы на реках течение может местами настолько истончить лед, что он не выдержит тяжести человеческого тела.
- Кивок зимней удочки должен быть хорошо заметным на фоне темной воды и светлого льда. Для этой цели его можно покрасить в разные цвета.
- При ловле окуня на мормышку или балансир стоит облавливать все водные горизонты от дна до лунки. Иногда хищник держится очень высоко от дна, порой под самым льдом.
- Ручку черпака стоит окрасить яркой флуоресцентной краской. Тогда он не потеряется, особенно при ловле на жерлицы, когда рыболовная зона бывает обширной.

Осторожно: тонкий лед!
Он кажется таким прочным и безопасным - лед на водоемах, прихваченных первыми заморозками. Но впечатление это обманчиво.
Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Безопасным для одного человека считается лед толщиной 5 сантиметров. Для двоих - не менее 7 сантиметров, причем расстояние между ними должно быть как минимум шесть метров. Для группы от четырех человек толщина льда не должна быть меньше 15 сантиметров.
Если уж вам пришлось выйти на лед, то соблюдайте осторожность, напоминает Денис Малыхин, старший государственный инспектор ГИМС. При движении необходимо обращать особое внимание на треск. Услышав его, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если возникают круговые трещины, сопровождаемые скрипящим звуком, нужно скользящим шагом покинуть опасный участок или отползти.
Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней или палкой, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Чаще всего на первый лед тянет любителей подледного лова. Рыбалку можно начинать только после тщательного замера толщины льда и не в одиночку. В этот период, когда лед недостаточно крепок, с собой необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. Под рукой должен быть крепкий шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 300-400 грамм, а на другом делается петля или длинная жердь, широкая доска и тому подобное.
Если же вы провалились под лед, не нужно терять самообладание. Надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение. Далее нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а, затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места. И, конечно, ни в коем случае не следует совмещать рыбалку с употреблением спиртных напитков.

Виктор Служкин


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru