Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Свадьба в народных традициях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Свадьба в народных традициях
Фотолента Тобольск-Информ

Когда Евгений Машира и Альфия Урамаева познакомились, они и не предполагали, что уже через год поженятся. Причем совершат никах, в полном соответствии с мусульманскими традициями.
Они встретились в ночном клубе. Не на дискотеке - на работе. Женя пришел туда барменом, а дизайнер Альфия расписывала стены. "Заляпанная краской одежда, на голове непонятно что… Я тогда удивлялась - и как Женя на меня внимание обратил?" - смеется девушка. А он ей сказал, что в платье и на каблуках и не заметил бы ее - таких много. Интерес молодых людей оказался взаимным, ребята начали встречаться. И быстро поняли, что хотят быть вместе навсегда.
В семье Альфии всегда были сильны народные традиции, поэтому, выдавая младшую дочку замуж, родители сделали все согласно татарским обычаям. Никах - это мусульманский аналог православного венчания. Молодожены заключают брак перед Аллахом. Проводит его мулла, чаще всего дома у родителей невесты. Предваряет никах сватовство. Как и любой обряд, никах имеет множество тонкостей и нюансов.Тобольская свадьба в мусульманских народных традициях
Сватают невесту обязательно в присутствии ее родственников, причем жених должен угостить собравшихся. Если получен положительный ответ, сразу договариваются о дате проведения никаха, а также спрашивают, когда состоится привычная свадьба. Женя прошел испытание с честью и получил согласие родителей своей любимой. Кстати, после этого последовало предложение в молодежном креативном стиле - с сюрпризами, танцами, друзьями. Так что старые обычаи и современные тенденции прекрасно совмещаются.
И вот началась подготовка к никаху. Угощение в этот раз делают родители невесты. На столе не должно быть спиртного. Из еды - блюда татарской кухни. Обязательно - суп с бараниной и домашней лапшой. И всевозможная выпечка. "Мы с мамой стряпали целую неделю, - вспоминает Альфия. - Ведь на никах приглашают всех родственников, а их у нас много".
В торжественный день головы мужчин (и жениха тоже) покрывает тюбетейка, женщины в платках. У невесты особо целомудренный наряд: голова и шея закрыты платком, так, чтобы не видно было волос, длинное платье закрывает ноги и руки до запястий.  
Свадьба в мусульманских народных традициях - никахНиках проходит за столом, где сидят мулла, молодожены и родственники. Есть ряд обязательных условий, без соблюдения которых никах не может состояться. Мулла спрашивает молодых, является ли добровольным вступление в брак, согласны ли родители. Жених и невеста произносят молитву, подтверждающую их намерения перед Богом. Читает молитву и мулла, чаще всего на арабском языке. Затем невеста должна попросить "махр", то есть подарки для себя, которые жених обязан со временем ей преподнести. "Я как-то растерялась, не знала, что попросить, - говорит Альфия. - Мама подсказала - шубу! Ну, и золотые украшения". Кстати, во время никаха жених обязательно должен преподнести невесте золото. Женя украсил руку Альфии колечком. Также молодожены выбирают двух мужчин, которые становятся свидетелями и в дальнейшем  во всем помогают молодой семье.
Затем начинаются подарки. Родители невесты и жениха дарят подарки друг другу, молодым и гостям. Дары гостям, как правило, символичны - полотенца, платки, тюбетейки или деньги. Это "садака" - в исламской традиции пожертвование в честь Всевышнего. Завершается обряд молитвой. Затем начинается угощение. За стол сначала садятся мужчины, потом женщины по старшинству.
С этого момента Женя и Альфия стали мужем и женой. Но в августе следующего года они планируют зарегистрировать отношения в ЗАГСе и сыграть уже не религиозную, а светскую свадьбу.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru