Новости СМИ
Без десяти век
- Дата публикации 30.11.2015 08:30
- Просмотров: 1893
Александра Ивановна Мальцева тоболячкой стала в теперь уже далёком 1957 году. Муж был родом из наших мест, вот и поехала в Сибирь вместе с ним, как жена декабриста, как она сама об этом говорит.
А до этого жила она в Татарстане, в рабочем посёлке Камское Устье. Отец её держал мельницу и большое хозяйство. Их раскулачили. Но отец начал писать в Москву, чтобы восстановить справедливость, ведь у него было десять детей. И добился того, что его восстановили в имущественных правах. Скот, конечно, не вернули. Но деньги за нанесение урона выплатили. По тем временам, когда раскулачивали и зачисляли во враги народа большинство крепко стоящих на ногах, это была большая редкость. Александра Ивановна до сих пор удивляется, как это отцу удалось сделать.
90-летний юбилей она встретила в кругу близких и родных. Живёт старушка с дочерью, внучкой и двумя правнуками. Десятимесячный Ярослав – для неё свет в окошке. Она души в нём не чает. И малыш к бабушке привязан, целует её, обнимает. Старшим правнуком Владиславом Александра Ивановна гордится. Он и отличник, и в спорте преуспел, о победах первой бабушке рассказывает. А она делится с ним своими воспоминаниями о детстве и молодости, опалённой войной.
Много она горя повидала на своём веку. Окончить удалось лишь восемь классов, как грянула война. Враг подошёл совсем близко. Иногда и в их посёлок с воздуха залетали шальные снаряды. И фашистские диверсанты периодически появлялись. Александра работала бухгалтером-счетоводом в райпотребсоюзе.
Однажды девушек пригласили на беседу. Всё было засекречено. Александра было подумала, что её с подругами готовят к отправке на фронт. Собрали всех в клубе, погрузили в машину, с неба была организована дымовая завеса. Привезли в лес. Задача девичьей бригады была таскать ветки длиной по 4 – 5 метров, которые использовались для маскировки поездов. Возили их и на рытьё окопов. Вонзала Александра лопату в твёрдую землю в десятый, сотый раз… А когда уже совсем было невмоготу, вдохновляла себя мыслью, что их окопы укроют наших солдат от пуль да снарядов.
Всё вынесла Александра. Проявила стойкость и мужество, трудясь на оборонных работах, а значит, и она приближала Победу. Правда, в старости все её трудовые подвиги на здоровье сказались. Только вот иначе она не могла, ведь тогда Родина была в опасности, и о себе мало кто думал.
Чтобы по-настоящему ценить пищу и знать, почему говорят, что хлеб всему голова, надо испытать чувство голода. Анне Дмитриевне Семухиной это чувство хорошо знакомо. Родилась она в многодетной семье в деревне Чёрная Тобольского района. В детстве, как она вспоминает, приходилось и мокрицу, и репей, и крапиву, и пестики на сосновых ветках есть, а картошкой закусывать. Сварит мама ведёрный чугунок картошки, а едоков-то много – не успеет на стол поставить, а он уже пустой. Голодать пришлось Анне Дмитриевне и в войну. Когда мирная жизнь наступила, она думала, что никогда не побороть ей чувство голода. Но всё проходит, прошло и оно.
В 1946 году перебралась Анна Дмитриевна в город вслед за мужем тоболяком. Давно уже ушёл в мир иной её Георгий, ветеран войны, участвовавший в освобождении от фашизма стран Европы и самой Германии. Но вот садится вдова за стол, берёт его солдатскую ложку, с которой он всю войну прошагал, и будто они и не расставались. Долгую трудовую жизнь прожила она – в молодости работала в колхозе, тяжёлую мужскую работу выполняла, в Тобольске 33 года отработала в системе горздрава.
- Как вы думаете, почему ваше поколение крепче последующих? – интересуюсь я у юбилярши.
- А у нас был естественный отбор. Мама моя много детей родила, а выжили семь наиболее жизнеспособных. Сейчас же за каждого слабенького врачи бьются. Вот и выходит поколение ослабленных людей, - говорит Анна Дмитриевна.
Сегодня, когда превыше всего принципы гуманизма, мы имеем то, что имеем. Едва ли кому-то из нас доведётся дожить до столь преклонных лет.
- Мне годков пять было от роду, когда отец говорил: «Нюрка, веди коней в поскотину». И я, маленькая девчонка с этим трудным заданием справлялась. Не забыть мне, как мы с братишкой дрова топорами нарубим, в сани погрузим, а снег глубокий, лошадь не тянет. Мы наполовину разгрузим, по трудному участку кобылку прогоним порожняком, а дрова на руках до саней таскаем. Домой к глубокой ночи добирались. Вот это была закалка. А нынешние детки, как посмотрю в окно, от безделья маются – дурачатся, а то того хуже и кулаками машут. Силу-то девать некуда, - вздыхает старушка.
Сама же она всего года четыре, как не стала огород сажать. А совсем недавно взялась было дренажную канавку чистить, да равновесие потеряла, упала и поняла, что эта работа уже не по её силам. А вот ежедневные прогулки она непременно совершает – всю округу обойдёт. А живёт она в райском уголке – на Большой Сибирской, где тишь да благодать, почти деревенское житьё-бытьё. С одной стороны лес стоит стеной, с другой – Петропавловская церковь. И не топится она этот земной рай покидать. Глядишь, и ещё не один юбилей встретит на радость детям, семерым внукам и десятерым правнукам.
Елена Мокрушина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)