Новости СМИ
Точка возврата. Четверть покупок несут обратно в магазин
- Дата публикации 08.05.2018 11:42
- Просмотров: 1750
Современное общество зачастую именуют обществом потребления. Плохо это или хорошо - мнения разнятся. Нам важно другое: качество жизни, которое определяется, в числе многих моментов, возможностью купить желанную вещь.
И такая возможность периодически наступает. Мы радуемся новому финансовому вливанию, бежим по магазинам, берем то, о чем мечтали. Проснувшись на следующий день, понимаем - поторопились!
По данным соцопросов, приблизительно четверть покупок люди совершают необдуманно и потом пытаются вернуть приобретения. Когда причина кроется в неисправности вещи, особых проблем нет. Продавцы обязаны принять бракованный товар обратно. Но выявляется любопытная тенденция: все чаще покупатели поднимают вопрос о возвращении исправного товара. Просто они погорячились с покупкой.
Нет чека - ищи свидетеля!
Согласно статье 25 Закона РФ от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей", покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца,
у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Правда, обмен должен быть произведен в течение 14 дней, не считая дня его покупки, пояснил Евгений Примаков, начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Придется смириться
Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, гражданин вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Это требование должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня возврата товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.
Иногда хочется вернуть назад приобретенный сгоряча мобильный телефон или другой гаджет. Но ни смартфоны, ни планшеты не примут, если с ними все в порядке. Закон не предусматривает возврат качественных технически сложных товаров, а также ряд других непродовольственных товаров. Так, придется смириться с покупкой внезапно разонравившихся ювелирных изделий, вдруг ставших ненужными медицинских товаров. Не сдаются обратно зубные щетки, расчески, заколки, то есть предметы личной гигиены. На законных основаниях не примут назад в магазин бытовую химию, косметику, чулки и носки. Домашних животных тоже нельзя вернуть в зоомагазин.
Перечень того, что вернуть невозможно, утвержден постановлением Правительства РФ №55 от 19 января 1998 года.
Кто рискует?
Итак, далеко не все товары можно вернуть. Это не так обидно, потому что приобретены они по собственному разумению человека и вполне себе добровольно. А бывает и так, что покупку навязывают.
В редакцию газеты "Тобольск-Содействие" поступило СМС-сообщение следующего содержания: "Зашла в магазин N. Нечаянно уронила на пол товар с полки, баночка разбилась. С меня потребовали расчет за баночку. Правомерны ли действия продавца?"
Редакция переадресовала вопрос в Роспотребнадзор. И получила неожиданный ответ.
- Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце товара (согласно ст. 459 Гражданского кодекса РФ), - пояснил Е.Г. Примаков. - Следовательно, необходимо определить, кто является собственником товара в момент его повреждения или гибели - покупатель или магазин. Формой договора розничной купли-продажи будет являться кассовый чек (или иной документ), подтверждающий оплату товара потребителем. До момента оплаты покупателем товара собственником товара является магазин.
Анна Сомина
Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или ее электронной версии.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)